注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】青海行--不凡的西宁  

2013-09-12 19:38:52|  分类: 路上——记录心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】青海行--不凡的西宁 - 小刀 - 小刀的博客

 

 文/小刀

 

2th/10   2013年7月13日 不凡的西宁   14:30--18:00   兰州——西宁  260km

        今天的目的地是西宁,距离兰州只有两百多公里,不急着赶路就睡到自然醒好了。昨天开了一天车,一觉醒来身体竟无大碍,就决定下午出发,上午的时间在附近逛逛好了。

        中山路上的7天酒店,距离中山桥步行也就几分钟时间,还能路过“马有布牛肉面馆”一家人吃了正宗的兰州拉面,在兰州牛肉面当做早餐还是很别致的,不过说实话兰州的拉面真的很好吃。

         穿过中山铁桥,跨过奔腾的黄河,白塔公园就在眼前,拾级而上,都是新建的建筑,山顶一座多层的圆塔最早时是元朝的建筑后经重建成为了兰州著名的文物了。

        乘坐缆车从山上下来直接把我们送到黄河岸边,没走几步就踩到奔流不息的黄河水了。此时正有一个羊皮筏正在努力的靠岸,便急忙端起相机为他拍照,筏上的乘客是几个年轻的姑娘,看到有人拍照就很配合的挥手致意。羊皮筏吃水很浅,加之水流太急,我问太太是否也要体验一下,太太急忙摇头。

【原创】青海行--不凡的西宁 - 小刀 - 小刀的博客

 

        沿着河岸我们慢慢的走着,脚上沾满了黄河冲刷而下的泥沙,女儿高高挽起了裤脚试探着往河的深处走去,我一把把她拉了回来,告诉她这不是海滩。我生长在郑州,也是喝着黄河水长大的,就凭这就对兰州充满了好感,“君住黄河头,我住黄河尾,日日思君不见君,同饮黄河水”。兰州没有什么人可以让我思念的,不过兰州的拉面与小吃确是让我无法忘怀了。

【原创】青海行--不凡的西宁 - 小刀 - 小刀的博客

 
        吃过最后一份手抓羊肉之后离开兰州奔赴西宁,出城的路一直贴着黄河逶迤而行,车速不快,可以清楚地看到河心的绿洲与对岸拔起的高楼,跨过黄河后就要上高速了,再见吧,兰州,很快还会再回来的(返程的时候兰州也是必经之地)。
        一路奔驰在兰西高速,越靠近青海越发现天空中的白云在逐渐增多。西宁被称为夏都,我更喜欢称他为云都,满天的云就这么不真实的呈现着,定格在你的眼前,让你除了喜欢就只剩下欢喜了。

        我们仍然住在了7天酒店,就在西宁的大十字街口,很繁华的位置,对面是一座规模不大的喇嘛庙,金塔寺,却很安静。

【原创】青海行--不凡的西宁 - 小刀 - 小刀的博客

 

        我们住在酒店三楼,透过窗户可以看到距离我们很近的地方还有一座寺庙,从上面只能看到大殿的屋顶,金碧辉煌的甚是壮观,很明显可以看出这座寺的规模比金塔寺要大上许多。

【原创】青海行--不凡的西宁 - 小刀 - 小刀的博客

 

        寺庙是夹在群楼之间的,我们转了一圈竟然找不到入口,看道路的街牌上赫然写着“宏觉寺街”,想来宏觉寺便是这座寺庙的名称了。向街边的住户打听这座寺庙的入口,竟然就在我们酒店旁边的一条小巷内,原本以为是居民的住宅呢。钻入小巷,果然有两三家居民的房子在入口处,再往里走,一座破旧的瓦房横在眼前,瓦房背后突兀而起的就是我们曾看到的寺庙殿堂了,原来这里还正在紧张地施工,凌乱堆着的木料快挡住了入口。

        经过那间破旧的瓦房时发现房门半开着,我们走到门口向内张望才看到昏暗的房间内竟稳坐着一名喇嘛,眉清目秀还很年轻,正在油灯下用功的读着一本经书,也许被我们打扰到了吧,他很快站起身离开了房间,并转身遮掩起了房门不过没有上锁。我们问他这是哪里,他说这就是寺庙。想来瓦房原本是老寺庙的一部分吧,其余的都已经拆除掉正在原址上建新的屋舍,这间被保留着以方便僧人们继续读写经书吧,等新的寺院全部建好之后,这座瓦房是一定会被拆掉的。

        抱着很大的好奇心我与爱人钻过凌乱的建材,走进了正在施工的大殿内,看见到处都还搭着脚手架,有工人正在上面操作着,工人不多,活干得倒也不是很急。出来时刚巧看到寺院的房顶上不知何时站上了两名僧人,正在对上面的工人讲着什么,许是在督促施工进度吧。

【原创】青海行--不凡的西宁 - 小刀 - 小刀的博客

 

        绕过寺庙不远就是西宁非常有名的小吃街——莫家街了,天色微暗就看到成群的游客蜂拥而至,很快就使整条的街道热闹起来了。没有人会看到离街道不远的这座寺庙的,如果没有刚才那么近距离的接触,我也绝不会相信就在这灯红酒绿的背后竟然存在着离世俗最遥远的一片圣土。

        莫家街的半空中寺庙酥油的清香与馋人欲滴的饭食香气混在了一起,不知有人能够分辨的出来吗?也许在这个最靠近凡尘诱惑的地方修行才能够收获最大的功业吧,或者我们为之目眩的声色犬马在修行者眼里也只是一场空也说不定呢?

        西宁,开始就透着神秘,必定不凡。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017