注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《背包十年》--从傻B坚持到牛B  

2013-09-17 18:41:23|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书】《背包十年》--从傻B到牛B的历程 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/小刀

 

        天下的背包客其实就像是一家人,原本陌生的彼此,都知道总会有机会在路上偶遇,总会有一段旅程相仿的旅伴,总会找到结伴而行的理由,一路走下去,总会找到共同的交集,甚至会碰撞出火花。这种旅途中很容易出现的可能性被各种版本的游记描绘成了真理,因此背包旅行总是能够像磁铁一样把向往自由的人们轻易的聚拢在一起。

        我自认为也是一个背包客,理所当然的就把所有的背包客都视为志同道合者,虽未谋面却也总有一种惺惺相惜的感觉,特别是作者如果曾走过和你一样的线路或是走过你一直向往的地方,那绝对能引起你的强烈的共鸣,试问遇见这样的书籍怎都不力挺一下呢?

        背包远行这件事原本挺简单的,有点钱和时间加上一颗有点二的心,其实任何人都能做到。

        可是现实却是很多人总是缺了那么一点,尤其是最后那一项。

        当然了,背着包远行不算二,但背着包一走就是十年八年就绝对够二了。请不要给远行找任何借口,当年西天取经的借口足够好吧,可那也不是正常人能干的事儿啊,要不最后怎么就找了几个妖怪才把这事给办了呢?

        不记得是谁说得了:再傻B的事儿只要能坚持干下去,坚持时间足够长,就一定能成为牛B,这话真对。

        小鹏一毕业就背着包畅游世界,工作都辞了,疯了一般,绝对傻B,可他坚持下来了,一边走一边写书挣钱,坚持了十年,成牛B了。

        雷殿声更厉害,要徒步走遍中国,花光了多年的积蓄,家都不要了,绝对傻B,可他坚持下来了,终于圆了自己的梦,成牛B了。

        再看看我身边的朋友,从新驴变成老驴的,从酷驴变成强驴的,从徒步变成骑行的,从单干变成组团的,从业余变成职业的,总是在变,都怕被人家骂成是傻B,没有一个能坚持住的,更别说十年了,自然没有一个成牛B的。

        前些年身边的朋友每次从西藏、印度、尼泊尔等背包的圣地回来,总要约了一群人找个地摊儿聚一下,来几件儿啤酒、要几盘儿烤串儿,讲一讲出行神奇的经历,吹吹牛,趁着酒劲说几句很二的话,然后借此再把自己喝高了。那时候很疯狂,如今这样的聚会慢慢少了,先是有朋友带家属来参加光吃不喝了,然后是有朋友说要带孩子看病借故不来了,慢慢的这样的聚会逐渐减少以至于最终消失了,都他妈在家陪着老婆孩子或者在医院伺候生病住院的爹娘了。

        当然了,现在我们也聚会,不过我们不再谈那些神圣的地方了,我们谈孩子、我们骂腐败、我们针砭着社会的恶习、我们畅谈着未来的美好,那些曾经远去的朋友很多都又回来了,当然也有几个朋友去了远方很可能永远都回不来了。

        我们若有所失却又若有所知,我们知道自己永远成不了牛B了却也再不会傻B。

        当然了我们还会远行,只是偶尔为之,背包一直都在壁橱里收着,为了怕落满灰尘,总是小心的用布轻轻盖着。  

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017