注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】青海行--门源花海  

2013-09-16 12:08:25|  分类: 路上——记录心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】青海行--门源花海 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/小刀

3th/10   2013年7月14日 门源花海   10:30--14:30   西宁——门源  160km

        今天是出行的第三天了,应该说今天算是正式开始了环青海湖之旅,我们设计的路线是从西宁出发逆时针围着青海湖绕一大圈儿最后还要再回到西宁。

        今天要去的地方是门源,它是海北藏族自治州的一个县,距离西宁一百多公里,被称为是中国油菜花儿开得最美的地方,据说那里有百里花海。这个词让我想起了阳朔的十里画廊,那次是几年前骑着自行车慢悠悠的晃着前行,算是体验了一番人在画中游的滋味,不知道今天面对百里花海会是个什么感觉。

         出西宁不久就开始下起了小雨,青海现在正是雨季,出发前几天每天都在电视里看自行车青海湖环湖赛的直播,画面里也总是像今天这样。天阴沉沉的,雨断断续续的一直下着,虽是雨季但也避不开,因为这个时间也正是花季,花期是错过不得的,唯有祈求老天把雨收回去给点阳光让灿烂一下子吧!

【原创】青海行--门源花海 - 小刀 - 小刀的博客

       

        看到的第一块儿油菜花田是在下高速不久,很是兴奋了一阵子,连路上行走的老牛都当做了风景。原以为马上就要看到连绵不断的花海了,可谁知车子不久之后竟开始爬起了漫长而又盘旋的山路,一路上虽没有看到连绵的花海,但是漫山的青草以及随处可见的牛羊却也是一道道别致的风景。

        车进了青石嘴镇,道路两旁的花田才逐渐多了起来,选择往门源县城的方向拐过去,路上可以看到几个风景指示牌,指引着著名的观景台的线路,我们的计划是明天再去青石嘴的观花台登高赏花,今天要首先赶到门源县城。

        道路两旁不知何时已经慢慢的全部被油菜花占领了,一眼望去,一片金黄,透过车窗吹来的风里混杂了高浓度的花香,吸上两口就感觉沁入到了心脾,不敢再贪心的放任这花香往肺里进了,害怕真的醉了。

        绕过路上停驻拍照的车辆继续前行,看到路边一条不起眼的岔道一头扎了进去,驶进去四五百米后将车停稳,下车后一下子就感觉自己置身于花海里了。四面望去,全是广阔的花田,看不到尽头,听到的全是花间蜜蜂的嗡嗡声,就感觉脑子一下懵了,整个人都被震住了。

【原创】青海行--门源花海 - 小刀 - 小刀的博客

 

        一定没有人能够抗拒这印入脑海的辽阔、这侵入心肺的芳香、这刺激眼球的色彩,置身其中的人一下子就会被眼前壮观的景色俘虏,乖乖的承认无处再去寻找能够超越它的地方了,这里就是天堂。

        继续前行,停停走走,即使走也不愿开得太快,这片色彩太让人难以割舍了。路旁经常会有养蜂人堆起的蜂箱以及割取过的蜂蜜装在瓶子里出售,女儿想近距离看一下到底是如何养蜂的,我就把车停在了路基下,车身两米外就是堆起的蜂箱。打开车门就听到轰然的嗡嗡声,我让女儿先在车上等一下,然后就拿着相机下了车。事前没有做任何防护,刚拉开架势拍了两张就被蜜蜂包围了,猛的感觉后背被狠狠的刺了一下,一股火辣的感觉一下子从后背上升起,捂着脑袋急忙冲向车门打开一条缝后就一下子蹦了上去,样子肯定狼狈极了。有两只蜜蜂随着打开的车门也飞入了车内,在车厢内没有目的的到处乱撞,发出刺耳的嗡嗡声。我害怕车内的人再被它们叮咬,一边喊着不要动它们一边赶紧开车离开了这里,路上摇下车窗,小心的将它们请了出去。

【原创】青海行--门源花海 - 小刀 - 小刀的博客

 

        爱人和女儿帮我撩开衣服露出后背,寻找被蜜蜂蛰过的伤处,只看到一处红肿却没有找到刺,我估计刺留在了衣服上被抖落掉了,只那一片红肿就让我痛痒的难受。爱人找出洗漱包里的香皂在伤处涂抹了几下,希望能够起到消肿止痒的作用。女儿很兴奋的在车上忙碌着,她也许把我当成了偷采蜂蜜失败的熊二了,告诫我以后再去偷蜂蜜要像熊大一样提前把自己包裹严实了,我频频点头但却无语。虽然被误会成了没有吃到蜂蜜的狗熊但是此行不虚,因为拍到了两张非常棒的照片,很有一种战地记者的成就感,那种感觉比吃了蜂蜜还要甘甜。

         到门源的一路上我们似在花海中倘佯,不知不觉中就进了县城。预订的酒店就在汽车站的对面,店主阴差阳错的给我们调了间最大的套房,吃饭就在隔壁的一家小餐馆,三四张桌子,老板就是厨师的那种。

        老板在后厨为我们忙活着,老板娘陪我们一起聊天,老板娘五十多岁了,很健谈,一问竟然是我们河南老乡,平顶山叶县人,他老伴是她的同乡。六十年代跟随当兵的父母来到青海支援建设,三四十年过去了竟然在这里扎了根。退休后为了贴补子女一些,就开了这家小餐馆,儿子刚结婚,在格尔木一家国企上班,女儿还没有结婚,在县城的小学校当老师。聊起以往的岁月,艰苦始终被提前,那个年代生活条件恶劣是可想而知的,青海更多了恶劣的自然条件,天寒地冻使内地去的人度日如年。那时候,他们经常回河南老家,一是忘不了的乡情,二就是去避一下无法抗拒的严寒。现在条件好多了,每家都有了暖气,舒舒服服的窝在家里过冬倒成了一年中最幸福的时刻了。

        她向我们介绍青海的过往与当下,介绍门源的山水与乡情,俨然她已经融入了当地成为了地地道道的青海人,她告诉我这里有很多河南人,他们都很喜欢这里,都留了下来。这和我去新疆、去陕西听到见到的是一样的,河南人遍布全国各地,在哪里都能遇到,有在当地生活了好几代的,有生活了几十年的,都已经很好的融入了当地但却始终无法忘怀自己是河南人,因为同乡多,总是乡音难改。这很像中国人当下在世界上的状况,说实话,看中国人在世界的现状只需看河南人在中国的现状即可。

        吃过饭,老板娘推荐我们去仙米国家森林公园去玩,离县城30多公里的路程,现在下午四点了,在天黑前应该可以赶得回来。

        一路上,风景绝美,经常停下车拍照。

【原创】青海行--门源花海 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】青海行--门源花海 - 小刀 - 小刀的博客

 

        路的尽头处是一个美丽的村庄, 全是新建的藏式民居,很安静的躺在大山的夹持中,从新修的道路与村中央在建的广场来看,这里正致力于把自己打造成一个观光风景区,届时蜂拥而至的游客会打破这里千百年来的寂静,但是也会给这里带来金钱与财富,两难的选择。

        山脚下新建的寺庙还没有完全建成,老的寺院里还有僧人居住,不避讳游客进入参观,也许是因为当天的游客只有我们一家三口的缘故吧。

【原创】青海行--门源花海 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】青海行--门源花海 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】青海行--门源花海 - 小刀 - 小刀的博客

 

        返回的途中遭遇了爆胎,说实话开车这么多年我还没有独自给车换过轮胎呢,好在出门前专门检查了备胎。找到工具摸索着卸下车轮,爱人看天色渐晚就去不远处路边的人家找人帮忙,幸亏爱人找到了一位热心的老乡,我们俩人一起忙活了半个钟头才收拾停当,要是我一个人干估计真要忙到天黑了。

【原创】青海行--门源花海 - 小刀 - 小刀的博客

 

        对老乡真是千恩万谢,走时硬塞给他五十元钱让他买盒烟抽,不知道这套内地的规矩在这里是否行得通,还好老乡收下了,我的心里也好受了许多。

        一路上不时停下车查看换过的轮胎是否安全无恙,也顺便补拍几张沿途错失的风景,路旁一条不知道名字的大河滚滚流淌着,河上的索桥、河畔的人家、河对岸的远山都是绝妙的风景。

【原创】青海行--门源花海 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】青海行--门源花海 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】青海行--门源花海 - 小刀 - 小刀的博客

 
        回到门源县城,雨不知什么时候已经停了,已近傍晚,远处天空透露出的一道晚霞竟把天映得泛红,正要下楼吃饭,猛的瞥见走廊的窗外挂着一道硕大的彩虹,急忙冲回房间取了相机并叫上女儿和爱人一起观看,隔着窗户拍下几张后总觉得角度不甚理想,忙想起冲下楼去站在楼前马路的空地抢拍。只那么一会儿的功夫光华已逝,那道夺目的璀璨再难寻觅。

        看着天空的彩虹逐渐黯淡下去,怅然回首间,蓦地发现身后的夜空竟不知何时被染成了一片血红,抓起相机一阵猛拍。女儿依偎在我的身边,手里举着Ipad也忙于拍摄这美的瞬间,两人陶醉其中了好久,我拍了拍她的肩膀,这才依依不舍得离开了渐深的暮色。

        抬头看见妻正站在对面,也在拿手机抓拍这绚丽的瞬间,该去吃晚饭了,当然还是去隔壁的那间小餐馆,一见面老板娘就热情的打招呼,说:玩得还好吧,你们真是有福啊,明天保准是晴天。我也记得好像有句谚语:朝霞不出门,晚霞行千里。看着天边逝去的晚霞,预示着后面的几天注定会有好的天气,看来我们的运气还真是好呀。

【原创】青海行--门源花海 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】青海行--门源花海 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】青海行--门源花海 - 小刀 - 小刀的博客

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017