注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《徒步中国》--人生总要经历些什么  

2013-11-04 11:54:49|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书】《徒步中国》--人生总要经历些什么 - 小刀 - 小刀的博客

文/   小刀

       从北京到乌鲁木齐,地图上两点直线距离是2398公里,铁路线长度是3768公里,公里长度是3360公里。选择坐飞机,需要4个小时,选择坐火车,大概需要40个小时,选择自己开车,要连续开30多个小时,体力允许的情况下,最快也要3天才能到,选择骑自行车的话,合理的安排差不多需要30天时间,那么,选择步行呢,而且是背着重重的行囊独自一人上路呢?可能需要一两年的时间吧,我还真是不敢想象。

       我坐火车到过乌鲁木齐,在火车上待过一天两夜,与几个朋友一起倒也不觉得特别难熬。待到从乌鲁木齐返回到郑州,想到漫长的旅途,我们犹豫了一阵最终还是选择了乘坐飞机,后来也确实觉得坐飞机就是比坐火车舒服。也打算过趁着暑假我们一家人自驾开到乌鲁木齐在新疆玩半个月时间,不过坐在有空调的车里走走停停随处观看风景的旅行更应该算是享受了,如果说辛苦真是有点矫情了。等到退休后,说不定也会约几个朋友骑车走一趟西行的道路,重走一下消逝的青春,可那是在完全没有任何压力下的自在旅行,到了那个年纪已经不需要再去证明什么再去寻找什么,只要存在就好。可是对于现在,那么远的路程,选择步行,却从来不敢奢望。

       我不敢想象、不敢奢望的事情竟然有人做了,果然是个年轻人,也只有年轻人才会有这种冲动,然而却是个叫雷克的德国人,不过这也注定一路上会有些不同以及给出新的视角来。

        一路上,笔者很关心中国的文化,对遭受破坏的文物很痛心;笔者很关心中国的环境,对被污染的河流与空气也很痛心;笔者很关心中国的现状,对变态的人物与变态的遭遇非常痛心;笔者很关心他的身在德国的中国恋人,对最终失去的爱情痛心疾首。

       再远的旅行总会有终点,许多人万水千山后总是选择了回家。笔者又一次给我们验证了这句话的正确性。

       在大好的时光里花上一两年的时间用最原始的方式在异国的土地上做徒步旅行,值吗?其实每个人都有自己的价值标准,值不值只有笔者自己知道。笔者最终找到了回家的路,我觉得这就已经很值了,许多人忙碌了一辈子都不一定能够找得到。

       用笔者在文中不断提起的一句话来结尾吧:人生总要经历些什么。这句话挺好。

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017