注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】考察札记  

2014-01-21 11:33:25|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】考察札记 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

       有朋友想在一个风景区的附近投资建一个度假村,想征求一下我们几人的意见,就邀请我们在元旦节这天驱车前往实地看一看。

        离开郑州,车行5个小时终于到目的地。将车停在一条已快干枯的季节性河谷里,然后步行溯河而上。枯水季节,河面变得如小溪一般,且大部分的河水表面都已结冰,到有一小股流水窜流于石块之间因落差缘故无法全部结冻,反而贯通上下,湍湍不止,不断撞击着左近的石块发出哗哗的水流声。

       这声音在空旷的河谷内回荡,在冬日单调的景致里倒也显得有些味道。河谷内没有道路,我们一直顺着河道走,两侧的山峰不算高大并无奇骏诡异之姿,山上多是些常见的灌木毫无俊秀挺拔之态,再加上隆冬季节,满眼枯黄的植物、冷峭的山岭,真是毫无美感可言。朋友说这里到了夏季还是很美的,他前期考察时在今年夏天来过几次,那时这里的山油绿绿的,水势很大且清澈见底,尤其为人称道的是河谷内好大一片河底竟铺满了白沙,水浅时卷起裤脚赤脚走在上面,那种滑滑的软软的感觉舒服极了。枯水季节,这里就会出现大片的沙滩,论面积足有两个足球场那么大,再转过一个弯就能看得见了。提到这片沙滩朋友很是兴奋,他咨询过一些做旅游规划的专家,说这样的景致还是很特别的,在河南也算得上稀缺资源。拐过弯后,却看到几处很大的沙堆,还有满地的车辙印记,原来是有人来采沙,朋友所称许的那片面积很大的沙滩竟然被挖出了两个难看的大坑,原本平整洁净的沙地被搞得像正在施工的工地一般,很让人扫兴。

       朋友也略显失望,带我们继续往里走了不远就泄了气,再加上大家一路奔波连午饭也顾不得吃,自然也少了劲头,纷纷敲起了退堂鼓。朋友放弃了带我们到前面村庄吃农家饭的念头,原路返回到停车的地方开车就去附件的县城吃饭,这里离县城倒也不近,开车跑了一个多钟头才赶到,坐下点餐时大家都有些有气无力了,一个个早已饿得前心贴了后背。

       朋友的投资规划在吃饭时详细的讲给了我们听,他计划先山谷里筑一道水坝圈一汪清水成一片湖面,再在周边的山上栽几丛翠竹培一袭绿色添些许雅致,然后在山头临水处建联排的木屋成一村落供游客住宿,再远一些的山林搞搞副业种些瓜果梨桃自产自销,一副安静祥和世外桃源般的美好蓝图。

       朋友语气平和内心却着实激动,这些年沉迷于股市的他终于觉醒愿意再次出来创业,首先这就是一件好事,至于项目是否可行,这是需要做多方面论证的,不仅仅股市有风险、投资需谨慎,投资实业同样有风险,同样需谨慎。朋友沉寂多年后再次创业所选中的项目自有他的道理,谈话中他告诉我们这里是他父亲的老家,他投资这里有种回报乡亲父老的意味,另外这里远离都市空气清新,是他选中准备养老的地方,他准备把这个项目作为长期投资,用他后半生尽心经营。

       朋友的规划基本讲完了,他现在还处于项目构想期,还不适合给他泼冷水。填饱了肚子后,我们的思维也开始活跃起来,开始向他提问,只有一个目的,让他充分发挥想象,罗列出各种可能的经营性项目或者与其相关联的各种配套项目,需找最大的可能性。朋友在我们的引导下越说越兴奋,产业链是越拉越长,投资规模也越长越高,我知道这种对项目的热度是需要时间来慢慢冷静的,泡沫吹得越大才越容易破裂,也许几天之后他自己就会冷静下来的。

       晚饭后我们先回郑州了,朋友还需要在这里再待几天,约好了回郑州之后再小聚一次,他想更多的听听我们的意见和建议。再次聚会也许不是他所期待的,届时我们会给他的投资项目泼大量的冷水,但愿他能扛得住。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017