注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】登嵩山赏红叶  

2014-11-11 18:04:34|  分类: 路上——记录心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】登嵩山赏红叶 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

 

        金秋季节,应朋友之约几家人在周末驱车前往登封去登嵩山赏红叶。

        这一次登山的线路也是朋友安排的,走少林寺后山,登五乳峰,用他的话说没有难度,纯属腐败线路。我这个朋友人称强哥,是都市村庄的拆迁户,手里握着七八套补偿房仅靠房租就衣食无忧,媳妇给他生了第二个儿子后他便全职在家了,好在他没有其他不良嗜好,独独喜欢爬山,跟着一群驴友几年下来把省内的山基本爬遍了,因此想起爬山我首先就想起了他。对于爬山原本我也很有这个喜好,也利用过好多个周末跟朋友去周边趟线,但是却越来越割舍不下家中的老母,每逢周五母亲就会打电话给我问周末是否回来,我想去爬山的理由就越来越难以说出口,随着她年事已高我就愈加无法拒绝了,渐渐的周末去爬山竟成了一件很奢侈的事情了,而回家陪母亲一起吃饭成了最不可替代的理由。

        如果赶上山上槐花盛开或者红叶尽染才会给自己找个理由去山上转转,顺便也带上孩子与爱人去亲近一下大自然。俗话说:父母在,不远游,游必有方。这样告诉母亲山上的红叶正是季节,想周六去看看,内心里才不会产生愧疚,而且要告诉她周六晚上一定会赶回去陪她,母亲才会得以宽慰。作为儿子尽孝,作为父亲尽责,其实最大的考验就是多花时间陪父母儿女在一起,而现代人紧张的生活节奏总是把时间打得支零破碎,多出的闲暇时间又总是想多留给自己一些,这番考验确实是挺折磨人的,做到如何,全看每个人如何去智慧的解决啦。

 

【原创】登嵩山赏红叶 - 小刀 - 小刀的博客

 

        天公不作美,一天都是阴云密布且不时会飘起小雨,朋友说如果赶上艳阳天的话,这满山的红叶在阳光下色彩会更加绚丽。我知道他说的很对,我看过红叶在日光下那多彩的绚烂,不过这阴云笼罩下的群山也是一幅不可多得的美景,像极了中国传统的泼墨山水,不重细节,更显意境。

 

【原创】登嵩山赏红叶 - 小刀 - 小刀的博客

 

        朋友介绍的这条线路走起来确实蛮舒服的,除了几处需要攀爬的石径稍带危险之外,大多是平缓的土路,路两侧就是枝繁叶茂的红叶,使我们能随时与它们零距离接触。

 

【原创】登嵩山赏红叶 - 小刀 - 小刀的博客

 

        途中还发生了一个小插曲,在下山的途中,一块巨石前女儿遇到了困难,正在跘旋之际,朋友在下面想伸手帮忙抱她下来,被女儿拒绝了,可是因为她迟迟无法前行造成了身后的拥堵,一大群登山者纷纷催促,朋友急迫之下就强行把她给抱了下来,可是这一下却惹了麻烦。女儿的情绪顿时低落起来,迟疑着不愿再往前行,我只能让朋友们先走,并把道路让开和女儿在一片空阔处站定。我向她解释了朋友这样做的原因,并告诉她登山是有一定危险性的,接受别人的帮助也是很正确的选择。女儿仍然犹疑不决,我让女儿说出来她的想法,女儿是这样说得:我自己会控制风险的,我只是想挑战一下这个困难,太平坦的道路走起来没有意思。知道了女儿这个想法后,我倒宽慰起来,如果她是因为胆怯我倒反而会小看了她,她告诉我她想重新把刚才那个地方再走一次,可是我抬头看到那条小径上络绎不绝的游人时,我知道这是不可能了,我只能告诉她再往下走还有同样的困难甚至更大的困难在等着她,她的这个愿望仍然是可以得到满足的。女儿将信将疑,我告诉她如果想挑战更刺激的登山活动我以后可以专门带她去,有许多地方需要用到绳索才能攀爬上一些绝壁,女儿听了内心充满了渴望,终于不再纠缠于重走一遍那条老路了。前行不远,果然有一处下山的小路很有难度,我忍住强烈的担心鼓励着女儿自己去完成,没想到她居然真得做到了。

        我赶上在前面等我的朋友们,与他们分享刚才我与女儿的那番经历,我觉得对待孩子耐心与信任真得非常重要,尤其是对待快要进入青春期的女孩子,你必须确保你们之间的沟通是通畅的,你必须能够让她自愿的对你说出她真实的想法。今天的这个收获还是蛮大的,它不仅让我看到了孩子身上难能可贵的坚强与挑战困难的勇气,更让我看到了自己身上日益增强的耐心与愿意给予孩子更多理解的进步。

        午餐是在山上解决的,自备的干粮以及强哥做的汤面条。

        从山上下来就是少林寺了,过了座桥就能看到著名的塔林以及慕名而来络绎不绝的游客。我们没有过多的停留,直接赶赴停车场驱车返回郑州了。

 

【原创】登嵩山赏红叶 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】登嵩山赏红叶 - 小刀 - 小刀的博客

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017