注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】赏菊  

2014-11-17 15:45:33|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】赏菊 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

 

        在网上看到人民公园正在办菊花展,便决定周末带母亲一起去赏菊。母亲腿脚不是很方便,虽说专门为她买了轮椅方便她出行,可是在路上要想上个卫生间却很麻烦,好多地方的卫生间是不带坐便的,因此只能带着她找一些附近的地方转转。

        市区的公园每到花开季节倒是很好的去处,春天可以去碧沙岗公园看海棠花,初夏可以去月季公园看满园的月季,盛夏可以去北郊的古树园避暑乘凉,秋天人民公园的菊展也很值得一看。早上出门到公园转一圈,除了赏花之外还能找个地方晒一会儿太阳或是看一群老人围坐一团一起吹拉弹唱,看时间差不多了再往家赶还不耽误回家吃午饭。

 

【原创】赏菊 - 小刀 - 小刀的博客

 

        往年想看菊展多往开封跑,开封龙亭公园每年办菊展的气势,很有点满城尽带黄金甲的味道,皇家气概尽显,只是我等老百姓看过一次也就算饱过眼福了,倒是觉得这在公园里的精巧布置更接地气一些,更容易使人亲近一些。

 

【原创】赏菊 - 小刀 - 小刀的博客

 

        母亲现在越来越不爱说话了,平日里即使在家属院里同一帮多年的老邻居在一起晒暖聊天,也只是坐在那里静静地听着,身体不适的她不再去关心别人的家长里短,同她讲话,要问上好几句才能得到她的一句应答。年老的人已经逐渐失去对世界的好奇,更多的是在抵抗疾病痛苦在漫长的寂寞中消磨时光。一个人独坐家中静候光阴的消耗是很难受的,要给自已一个走出家门的理由,因此只要有好的机会,我总愿意陪她多去外面走走。

 

【原创】赏菊 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】赏菊 - 小刀 - 小刀的博客

 

        母亲那一代人的日子过得很艰苦,长期与物资的匮乏做着斗争,以让全家人吃饱肚子为最大目标,多子女的生活让母亲没有过上一天清闲的日子,她退休那年我才刚上高中。回顾父母的一生,觉得人生真的苦短,好的光景其实更没有多少年,少年时不识愁滋味,本可以过得无忧无虑,却被学习、高考压得透不过气来;从一上大学到参加工作,就一直在为如何生存而拼搏;结婚后开始为新的家庭积累,有了孩子更是增添了太多的责任。好在只有这一个女儿,把她抚养成人之后还给自己剩下一点自由的时间,那时趁着身体还没有太多不适应该可以过上自己想要的生活吧!那时的自己想要怎样的生活呢?我想首先不用每天都去上班吧,有大量的时间可以安排,可以去专门报几个兴趣班,学学美术、学学古琴,在家无事时除了料理花草读书写字之外还可以弹琴做画了,当然还要每年都留出来几个月的时间去各地旅行,最好能把自己喜欢的地方都去一遍。

        这就是我给自己退休后做的打算,这样想来,也就越发觉得母亲活得实在是太辛苦了,目前我所能为她做的仅仅是能够抽时间多陪陪她了。

【原创】赏菊 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】赏菊 - 小刀 - 小刀的博客

 

        每个周末回去陪母亲,我都会带着女儿一起回去,我不是刻意要培养女儿如何学会尽孝道,只是要让女儿觉得每一位老人都需要别人给予的关爱,为她人付出一点的善举,同样会收获满满的快乐。

        年近不惑,开始越来越多的考虑到年老以后的生活,我想这不说明我的心态已经变老,只是我对目前老年人的生活状态不是很满意,我不愿自己届时过他们这样的生活,我必须要找到解决的办法。我们70后这代人,伴随着中国改革开放的步伐而成长,有太多的经历与我们的前辈不一样,我有理由相信我们的老年生活也一定会是一幅崭新的局面。

 

【原创】赏菊 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】赏菊 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】赏菊 - 小刀 - 小刀的博客

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017