注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】人在堵途  

2014-12-08 16:35:32|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】堵 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

 

           路上,接到母亲打来的电话,这个点打来,一定是问我是否回家吃晚饭。

         “喂,妈,我已经下班了。”

         “你做我的饭吧,我回去吃。”

         “你先吃吧,不用等我了,我可能会晚点到家。”

         “没别的事,这会儿路上有点堵,回去也不知道几点了,你给我留点饭就行了。”

        挂上电话,刚才断开的一路都在收听的《罗辑思维》又接着续上了,为了堵车时打发时间,我在手机里下载了大量的有声读物,我今天已经在考虑是否要下一部完整版的《明朝那些事》,有二百多集,应该能坚持一段时间了。

        正思量着,罗振宇的声音又被清脆的电话铃声打断,接过来一听,是朋友打来的,约着下班一起喝酒。

        “老候啊,哦,我已经下班了。”

        “喝酒啊,都谁呀,哦,你们定地方了吗?”

       “哦,那里呀,估计我得晚点儿了,正堵着呢。”

       “你们先开始吧,不要等我了。”

        电话挂了,罗振宇的声音又回来了。突然想起到北京的时候约一个朋友喝酒,我说我开车去接你吧,他说不用了,你把地址告诉我,我坐地铁去,我说不用客气,都是朋友了,他说不是客气,在北京只有坐地铁才是最准时的交通工具。这个朋友很实在,他总是讲实话。

        郑州也有地铁了,目前只有地铁一号线,可惜不在我出行的线路上,在地铁建设的规划图上可以看到,四号线应该会从我家附近过。我家附近还有一条高架桥明年初就要动工了,据说是贯穿郑州东西的一条快速通道,如同已经建成的贯穿南北的京沙快速路一样,虽然京沙快速通道现在在高峰期总是拥堵不堪,但我相信那只是暂时的现象,当快速通道在郑州形成四通八达的网络以后,再配合地下的地铁网络,郑州的交通拥堵状况一定会有所改善的。眼下,应该来说是黎明前最为黑暗的那一段时间,好在,光明即将出现。

        我就是这样一个天生的乐观派,不是我看不到现实的阴暗面,而是我总相信那只是阶段性的过程,我总能够找到事物好的一面,我总认为事物也终归会往好的一面发展。

        我是一个理智的正能量先生,我给自己这样定位。

        这样的定位来源于我对目前生活现状的满足感,说是满足,自嘲也好、自我麻痹也罢,总之,倒没有多少的烦心事,整天日出而作日没而息,也算蛮充实的,时间上也比较自由,只要完成了工作,时间都可以由我自由支配,这样就能够按时回家给老婆孩子做做饭,能够在周末回母亲那里去陪她说说话,能够在夜深人静时在灯下看看书,这么说吧,我觉得我现在的幸福指数挺高的。

        当然了,被堵在路上时还是比较闹心的,这个时候当然谈不上幸福,无论我把被堵的时间安排的多么充实,可是一遇到有紧急的事情要办,或者赶赴一场比喝酒要重要的多的约会时,那满腹的抱怨总还是要吐吐槽的。

        郑州在全国来看还只是个中等规模城市,可是在这里从A点到不算很远的B点,无论开车还是乘坐公交,只要是出门200米,就会很快地陷入到无尽的拥堵之中,陷入到一脚油门一脚刹车的双脚往复运动中。每天出门前我都会吸取昨天的教训,盘算着该走那条道才不会重蹈覆辙,可现实总是无情而又迅速的将我的如意算盘打得粉碎,在一个新的路口、在一个意想不到的时段,也都会车满为患,而一旦深陷其中,绝对的无法脱身。

        郑州像全国很多的城市一样没有做好迎接高速发展而必须的基础建设工作的准备,不断扩张的新城区打造完成后,连接新老城区的道路却遇到了肠梗阻,再加上这几年飞速增长的汽车保有量,更使城市道路状况雪上加霜,好在郑州是一个新建的城市,在广阔的平原上还算容易规划,这两年政府在玩命的修路,先是打通几条环城公路,接着开始建地铁,除了已建成的地铁一号线,还有两条线在今年同时动工,两条贯穿全城的高架快速路也在建设中,几条下穿隧道也将使市区的几条主干道重新变得通畅起来。市区内的十几个批发市场今年将全部外迁,都市村庄的改造将使十几条断头路终被打通,可以设想,三五年之后,当这些项目全部竣工,郑州市区的交通拥堵问题会得到很大的解决。

        一直以来,每当我开车时,我都会主动避让自行车和行人,因为我知道我以前就是他们中的一份子,更因为以后我还会是他们中的一份子,每个开车的司机善待行人,其实就是善待我们自己。如今害怕被堵而耽搁时间,我干脆骑上单车,穿梭在车水马龙的街道上,果然比四个轮子的汽车跑得快,郑州的冬天还是挺冷的,不过每次骑车回到家总是感觉全身暖洋洋的。以前开车总是感觉马路不够宽,可是不断拓宽的马路总是赶不上车辆增长的速度,现在骑车总是感觉马路太宽了,把人行道挤得像一条盲肠一般,便觉得马路修这么宽真是太浪费了,那么多车堵在路上动弹不得,还不如把人行道修得宽一些更加方便老百姓。

        说真的,郑州的交通状况变得更好,不仅仅需要让汽车跑得快,更需要让每个行人,每个乘坐着各式交通工具的市民都觉得方便快捷了才行,到那一天,城市才算是彻底的摆脱了人在堵途的难堪局面。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017