注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《萧红的黄金时代》--每个人都有属于自己的黄金时代  

2014-12-17 18:12:35|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书】《萧红的黄金时代》--没有读懂这个人和那个年代 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

        萧红的书读起来还是很费力的,基本上没有多少故事性,她的文字在那个年代尚属优美但放在今天看来实属一般。萧红算不上一个特别会讲故事的人,她的小说缺少曲折、激荡与无限的回味,反倒是她本身更具有故事性,她的早逝与她所处的那个时代,将她塑造成了一段传奇。

        萧红笔下的故乡,闭塞、破败却又刻画细致,令她终生难忘;萧红笔下的人物,愚昧、落后却又栩栩如生,令她心生爱怜,这倒有些像鲁迅先生,对吾国吾民是又痛又爱,想来也是在那个时代所有文化人对国人的麻木与落后所共有的态度吧。

        萧红的黄金时代是她作品产生量最多的时代,她身在异国,远离故乡,个人处境并不是最佳状况,而此时,她手中的笔却能量最大,在这个时期,创作出了她人生最为重要的作品,也许每位作家都会把他最佳的创作期称之为他们自己的黄金时代,在她心目中,创作已经是她人生中第一等的大事了。

        其实,我们每个人都有属于自己的黄金时代,那段忘我、上进、认真、满足的美好时光深深地埋藏在每个人的内心深处,在过去,在现在、也许在将来。有人问导演许鞍华,在她拍摄的诸多影片里她最想去到那个时代,许鞍华想了想说:我并不想去往任何一个时代,我更想回到现在找回我内在的自己。

        找回内在的自己才能过上无悔的人生,也就有了属于自己的黄金时代。听起来挺容易的,仔细一想,却又蛮难的。

        不过即使再难也要去努力,毕竟寻找回的是自己最应该善待的人生。别再去看那些穿越剧了,与其幻想自己在另一个时代如鱼得水,不如回到现实中冷静的把自己再度认真的审视一番,希望能看出一个别样的自己来。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017