注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】听妈妈讲过去的故事<3>  

2014-06-11 13:40:54|  分类: 回忆--妈妈讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】听妈妈讲过去的故事3 - 小刀 - 小刀的博客

 

煎炸小白条

文/  小刀

      

       还像往常一样,周末的午饭照例都是我来掌勺,每次问母亲她想吃点什么,她总是说什么都行,其实还真是的,不管我做什么出来,母亲都会很捧场地陪着我一起吃完。每次去菜场买菜,总会琢磨着想给她做一些最近没有吃过的来换换口味,又总是揣摩着她是否会喜欢。

       在花生毛豆与山药红薯的摊子之间摆了一个小小的摊位,只是一个泡沫的水产箱,一看就是临时的,如果不是我挑拣了一会儿花生毛豆的话还真不一定能注意到。小箱子里干净整齐地摆放着二三十条手指般大小的小鱼,老板说这是白条,已经洗干净了,回去用盐腌一下然后拌上干面再过油炸,老人孩子都能吃,看着还不错,我就买了半斤多。

       中午的饭是捞面条,母亲专门交待让买些新鲜的苋菜下到锅里面,我只做了两样菜,一盘五香花生毛豆、一盘干炸白条,全部是先吃现做。

       花生毛豆煮的没有完全入味,吃起来有些淡了,干炸白条做得还行,焦酥可口、鲜香入鼻。

       我:妈,吃点这小白条吧!炸的挺酥的,你准能吃。

       母亲:我尝尝......

       我:咋样啊!这刺都能吃的,还补钙呢。

       母亲:嗯,挺好吃的......这头能吃吗?

       我:这头我没有去掉,不想吃就扔掉吧。

       母亲:那年回老家,下了火车我先拐到你大姨家去看看,结果走错路了,走到了西坡李。

       我:是有个西坡李,去年我们开车去大姨家也走错路了,不过,已经离得不远了。

       母亲:是啊,我向别人打听着总算很快就摸到了,在你大姨家村口看见一个卖白条的,挎着个篮子,是大王庄的,只有那里有人养鱼。我一进你大姨家,就对你大姨说我看见村口有个卖鱼的,我特别想吃。你大姨二话不说,拎起篮子就往外走,我给了她两毛钱,她给我买了一大篮子回来。

       我:你们咋吃啊,也像这样拌点面炸着吃吗?

       母亲:那时候谁舍得用油啊,拌点面就在锅里炕,我一下子吃了两大盘,以前从来没有吃过这么多鱼的,那时候刚怀了你二姐,不过当时还不知道,就那次特别想吃鱼。

       我:你们老家不是有许多塘吗?里面没人养鱼吗?

       母亲:那些塘里从来没有鱼的,都是下过雨后的积水,很快就干了,就我家门前的那口塘常年有水,不过也从来没有鱼的。每年收过麻后,各家把麻打过后就捆起来拿到塘里泡,泡上七八天后取出来再回家捣,那塘里的水臭的都没法闻。

       我:这个麻是用来编麻绳的吗?

       母亲:哪舍得用来编麻绳啊,那时候布都很少,这些麻织成布就能做衣服穿了。

       我:喔,现在去我舅那里,基本上村里的坑都填平了。来,再吃一条,咱俩分分把这一盘吃完算了。

       母亲:好,把这条小的给我,那个大的你吃,大的没炸透,有刺。

       我:好的,吃完吧,好吃了下周我还给你做。     

 

 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017