注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《霍乱时期的爱情》--爱情是生活的全部  

2014-08-29 19:01:37|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书】《霍乱时期的爱情》--爱情是生活的全部 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

       这是马尔克斯自认为写得最好的一部小说,读起来确实很有味道,我认为比他那部获得诺贝尔文学奖的《百年孤独》更加的耐人寻味。

       故事并不复杂,写一位多情的男子守候了53年终于与他的初恋走在了一起,此时,他们都已经过了古稀之年,男子终身未娶,女子的丈夫刚刚去世,他们在两条平行线上没有交集的走了五十多年,却依然又走到了一起,是埋藏在心底对幸福的渴望是对爱情真正的理解才让他们又在一起的,可是很难让世俗的社会来接受他们的爱情,于是他们选择了一趟旅行,一趟在一条属于男子自己的船上的旅行,这条船往返奔波于运河之上,生意兴隆,可是为了避免不必要的打扰,男子让船长在船上挂起了象征船上有霍乱病人的黄色警示旗帜,就这样,没有载人也没有载物,这条大船就往返漂流在宽阔的运河之上。

        人总是要面对死亡的,它一直在那里早早地等着我们,可他们最终选择了在爱情中等待死亡,无论过往的生活是怎样的波折抑或平淡,对他们来说,爱情就是生活的全部,不是吗,在等待死亡的过程中还有什么能比拥有爱情更让人感到生而无悔的吗?

       还有一点很有意思,马尔克斯笔下所描写的人物每一个都有很阴暗的一面,无论多么光鲜的身份与外表都无法掩盖那曾经私下做过的龌龊事情,只要站在足够的高度去看,你会发现所有人都是一样的,如果你还无法看清,那就尝试着让自己站得再高一些,不过有些高度是需要用时光来铺垫的。

       在本书里,时光几乎能够抹平一切,政党、财富、身份、容貌、环境等等等等,然而到最后,在时光几乎就要停滞的那一刻,我们竟然发现,在心里的那份爱竟依然宛如当初。至于爱情究竟是什么,仍然是个千古谜题,不过马尔克斯给我们讲述的这个爱情故事是我听过的最好的一个。

       我很怀疑马尔克斯是个诗人,他的整篇文字中有着浓浓的诗的韵味,就好像他并不急于来讲述这个凄美的故事,而是在给人们朗诵即兴而发的一篇绝美诗歌,他很陶醉其中,我们也愿意欣赏。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017