注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《美国十讲》--客观的讲讲美国  

2014-08-08 14:20:54|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书】美国十讲--资中筠 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀


       近日几个朋友聚会,围坐一团,不自觉聊起了孩子的教育问题。一位老兄原本已脱离苦海,一儿一女今年都送到美国读大学去了,无奈去年新得一千金,又重新沦入儿女再教育话题。

        把子女送出国特别是送到美国去接受高等教育已经成为了眼下富裕的中国家庭的最佳选择,除了这位老兄,在座的还有两位也准备在明年把孩子送出去,预算都已经做好了。除了把孩子送出去,也有考虑全家都移民过去的,在座的一位小兄弟刚有了个儿子,很是担心国内的生活环境与道德环境把孩子的前途给耽误了,口口声声要尽快移出去。

        把孩子送到国外接受先进的教育这是无可厚非的,我们许多国内名牌大学的本科毕业生还要想办法去国外考个研读个博什么的,如果能够避开国内的高考直接让孩子去国外接受高等教育,这样的家长简直可以用智慧来形容。在座几位老兄的家底我也略知一二,也谈不上勒紧裤腰带送孩子出去,太苦自己的话就谈不上智慧了甚至有些太二。

        趁年轻全家移民出去也无可厚非,那么多老外每年都跑到中国来生活凭什么我们就不能去他那里呢,现在的情况跟以前是大不一样了,全球移居不是什么太大的事,去国外生活的成本不见得比在北上广还高。

        如果不出太大的意外,我们这一代再加上我们的下一代是很难漠视美国这个国家的,无论从科技、文化、生活、政治等各个方面来看,一切都有美国的身影,我的态度是不要过分迷恋它、也不要刻意回避它,迷恋会使我们失去理智,回避会使我们带上情绪,这些都是不对的,我们需要客观、公正、冷静、认真的来审视这个国家,从它的历史到它的将来,一一地审视,既然离不开它,那就让我们真正的了解它。

        我承诺给在座的朋友每人一本资中筠老师的《美国十讲》,通过这本书认真的了解一下美国,然后再审视自己送孩子去上学把家庭移过去的做法,不求去改变,但求不盲从。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017