注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】暑假来喽!--阅读班毕业  

2014-08-07 13:39:36|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】暑假来喽!--阅读班毕业 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

 

        暑假里为女儿报了一个阅读班,是巨人学校作文课老师大力推荐的,说是能够帮助孩子提高阅读效率。我的女儿非常喜欢阅读,已经养成了喜欢读书的良好习惯,我问女儿暑假里愿不愿花时间来听老师讲阅读,女儿很高兴的表示愿意。

        最后一节课结束,老师通知家长们到场开一个家长会,家长们都来了,母亲居多,只有我一个是父亲,她们都很谦虚的坐在后排,只有我坐在了第一排,跟我女儿坐在一张课桌前。

        首先进行了颁奖,有很漂亮的奖状和小礼品(积分卡),第一个是全勤奖,只有一个孩子获得,女儿上周跟我去漂流耽误了一节课以至于错过了这个奖项,我小声问她后悔吗,她看着我笑着说,有点可惜但是不后悔;第二个是全能之星奖,就是对各方面都表现优异的奖励,类似于三好学生,有两个同学获奖,女儿自然不在其列,女儿在争取荣誉方面一直都是很低调的;第三个奖是潜能之星奖,奖励成绩虽不优越但是有进步空间的同学,类似于鼓励奖,有三个同学获奖,女儿位列其中,她很高兴的跑上台去领奖,更让她高兴的是她终于获得了梦寐以求的一张白羊座图案的积分卡。

        接下来老师对本期的阅读班做了总结,提醒各位家长随着课改的深入阅读与写作将在今后的语文考试中占更大的比例,这位老师非常负责的告诉家长们如何提高孩子语文考试的成绩,并举例说明:“有个上三年级的孩子在阅读班一开始就问我,说他在学校上课时老师从来不讲中心思想,为什么我们这里要这样讲呢?我可以很负责任地告诉各位家长,在小升初的考试中一定会考你文章的中心思想的,你现在不去学习到考试时一定会吃亏的。”然后,老师就给大家看了她精心准备的PPT。

【原创】暑假来喽!--阅读班毕业 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】暑假来喽!--阅读班毕业 - 小刀 - 小刀的博客

 

        我不能说这位老师的讲法有问题,在应试教育的范畴内连课外班也变成了考试增强辅导班,也许在座的其他家长正是奔着提高孩子考试成绩而来的,他们和这位老师都没有问题,有问题的其实是我,我不愿意我的女儿接受这种为了学习如何考个高分的教育,我决定这将是我女儿的最后一节阅读课了,以至于在接下来的第三个环节也是今天家长会的实际目的——秋季作文辅导班的推荐课,我连听都没有去听,我在想回家后如何说服爱人接受我的决定。

        没想到爱人很痛快的就接受了我的观点:女儿现在非常喜欢阅读,而且阅读的能力在逐步提高,这本来就是潜移默化的东西,她有兴趣才是最重要的,如果失去了学习的兴趣、失去了求知的欲望,那么她即使考上了清华北大也是徒劳的,一味的应付考试只能将精力过早的消耗、只能将兴趣快速的抹杀,大学只是人生的起点我们却人为的将它变成了孩子们成长的终点,看一下我们自己,大学毕业后还有人去看书吗。咱们没有意愿让女儿参加小升初的选拔考试,就近入学旁边的中学虽然不是最好的但也不是最差的,家长们都想给孩子最好的教育但其实最后给的都是最好的应试教育,我不愿做这样的家长。至于说中国的现状离不开应试教育,是啊,谁都无法生活在真空里,但是就像我们以前都说中国的现状离不开关系网,离不开请客送礼说假话,但是这么年了咱们没有这样不一样活得挺好的吗?也许离开了应试教育我的女儿真的无法走到社会最高的阶层,但是我认为做个普通的老百姓这一生也能活得很精彩,如果女儿她自己以后选择走一条不寻常的路,那是她自己的事情了,我们暂且按个普通人来培养她吧,有太多的人想把自己的孩子培养成才,我们就不要去凑热闹了。

        哈,我女儿不争第一的性格原来遗传了我的基因啊,从小我就害怕荣誉,害怕站在众人面前,我喜欢躲在人群中,喜欢看冠军脸上的笑容。不过我并不是没有进取心与荣誉感的,从小到大所有我参与的集体项目我都特别努力,甚至超过团队领头人的付出,比如足球、比如团队竞赛、比如在公司与同行竞争,这样想想还挺有意思的,我很不愿为自己争荣誉却很想为团体挣面子,这是什么样的性格呢?现在还没有看到女儿在争取集体荣誉感方面是否会全力付出永争上游,希望她会吧。

【原创】暑假来喽!--阅读班毕业 - 小刀 - 小刀的博客

女儿上台找老师换积分卡

 

        回家的路上我问女儿,什么时候你能够得一张全能之星奖呢,女儿说这不可能啊,得奖的人都是非常厉害的,我差的太远了,我说你的白羊座积分卡上是怎么说的呀,你们白羊座的特性是什么呀?可是激情、正直和有领袖才能啊!你知道什么领袖吗?就是能够做到最好的呀。女儿听着,看着我,没有说话,不过眼睛比以前亮了。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017