注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】老的终于可以谈谈理想了  

2015-01-23 17:19:36|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】老的终于可以谈理想了 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

       真是不敢相信,今年我就将年满四十了,在我的心目中,四十岁的男人该是满脸的沧桑、一副成熟的模样,可是看看周围的同龄人,一如我一般,怎么也看不到当年父辈们身上那种令人敬仰的风采。仔细想来,也许当年的父辈们或许也如同现今的我们一样,在孩子们面前故作一副威严面孔,背过脸去,一群人相互间也是嘻哈笑骂一脸的萌态。

        如今的我已经站在了与当年父辈一样的高度,在我女儿心目中是最值得钦佩的人物,不过我清楚的知道,随着时光的推移,越往后,我在她心目中的形象将会一路下滑,直到不堪的地步。这个过程,就是一个人逐渐衰老的过程,是不可阻逆的。

        四十岁,是一个男人黄金的年龄,是一个男人成熟的顶峰,接下来,就是抛物线般的下滑。在我清醒的认识到这光辉背后无尽的黑暗之后,我想我该静下心来认真思考点什么。那就让我来谈谈我的理想吧,趁着老之将至,把潜藏在内心许多年的那些美好想法一吐而尽,也算是一大快事。

        有天夜里,我问我的爱人,“你知道我的理想吗?” “知道啊,不就是四十五岁退休吗?”“那只是我实现理想的初步计划,我的真正理想在四十五岁退休之后才会逐渐展开。”“哦?那是什么呢?”“有很多的,听我慢慢说给你听啊!”

      “我的理想需要大量的时间去实践,所以我只能把它们放在退休之后去实施,因为有太多的事情要做,我怕太老了会干不动的,所以我才计划四十五岁就退休。首先,我会去黄河北岸的温县陈家沟学习太极拳,在那里住上一年时间,当然了,周末我会开车回家看看的,这样我学会了太极拳以后就可以每天练上一阵,强筋健体,因为我拜的是名师,所以即使当众打拳也不会担心太过丢人。”

       “接下来我就要学绘画了,以学习素描、写生、水彩为主,找好的老师上门去学,用两年的时间达到入门级水平,这样我就可以在出门旅行的时候在行囊里装上纸和笔了,也有了很好的理由在一个山水较佳的地方住上十天半个月的,对了,每年我会拿出来两个月的时间漂在外面,把没有去过的地方都走一遍,感觉好的就多住一阵,你有假期了我们可以一起走。”

       “在家里时我要把阳台与客厅改成一个小花园,每一盆植物的习性与养护诀窍我都要摸得清清楚楚,这些植物会是我绘画的对象,更是我建一座苗圃的实验基地,待到我跑烦了跑累了,我就在城郊租一块地建一座苗圃,那里将会是我们最常待的地方。”

        “还有,我一直很想学一门乐器,我觉得就学古琴吧,先去成都找朋友定制一把质量上好的古琴,再在郑州找一个专业的老师认真学上两年,最起码学会两三首曲子,这样,闲来无事坐在家中或是苗圃的花木间就可以抚琴为乐了。”

        “你看,是不是有太多的事情要做,这每一件事情都要耗费很多的时间与精力,过上这样的生活就是我最大的理想。至于说经济来源嘛,我觉得应该是不成问题的,首先做这些事情是不需要花太多钱的,其次,我要争取在退休前投资成功两三个好的项目,这样每年的投资收益就绝对够支付我的日常支出了,至于说退休金什么的,根本就没有考虑,到时候都给你做零花钱吧。”

        “你看,我的理想听起来不错吧。”

        “嗯,是不错,时间不早了,赶快睡吧,睡着了一做梦这些就都实现了。”

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017