注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】重读抗战那段历史  

2015-01-28 16:40:29|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】重读抗战那段历史 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

        从小到大,通过上学、看书、看电视,自以为对抗战那段历史已经很了解了,然而最近一段时间却忽然发现,对于那段历史其实还有很大的一块空白竟从未触及。历史仿佛被揉搓成了无数个碎片,只能凭借无数个偶然的发现才能把它们逐一寻出再通过时间这条永恒的线把它们串联起来。有了这个线索,那段历史逐渐在脑海中变得清晰起来,清晰的仿佛历历在目,使人目不忍睹。

        从央视热播的《长沙保卫战》开始,中国抗战的正面战场得以展现,使我看到国民党的军队竟然也能在战争中表现的那么英勇壮烈,又听朋友推荐,在网上找到以前播放的《中国远征军》,竟然发现国民党的高层竟然具有世界级的战略眼光。发现愈多,兴趣愈浓,先后买来《大国之魂》、《国民党赴台高官命运解读》、《中国抗日战争正面战场作战记》来读,对那段遮封已久的历史仔细审读,再与以前看过的唐德刚的《晚晴七十年》、徐中约的《中国近代史》、蒋廷黻的《中国近代史》、张鸣的《重说中国近代史》联系起来看,中国近现代最屈辱最黑暗的那段历史日趋清晰起来。

       2015年是抗战胜利70周年,我们一直在敦促日本政府直面历史反省罪行,这是无可厚非的,也是一个饱受战争摧残的民族应有的正当权利。但是我们自己,我们的政府与国民也应冷静反思,对于那场战争,直到今天还有许多真相未曾披露,直到今天还有许多参加过抗战的国民党老兵尚未获得必要的承认与补偿。我想,我们应该首先做到正视历史,才能让全世界人民来共同正视法西斯的历史罪行,才能让日本也像德国那样承认曾经犯过的罪行,从而避免再犯同样的罪恶。

        所幸今天的中国政府已经开始正视那段历史,陆续有图书与影视作品得以出版,向大众撕下那尘封许久的封条,只是仍然有所不足,在书店在网上搜寻这方面的书籍还是太少,不过我想既然放开了这道封锁,接下来一定会有许多作家来进行创作,一定也会有许多历史学家来进行评说,也一定会有许多如我一般的读者在翘首以盼。

        历史是不容涂改的,历史终究会回归真相,这也会警示今人端正言行,否则被历史记录下不堪的丑相那就一定会遗臭万年了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017