注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】学而时习之——孔孟传习会  

2015-11-30 18:00:40|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书】学而时习之——孔孟传习会 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

 

        研究中国历史,绕不开孔子撰写的《春秋》,学习中国传统文化,更是脱离不了孔子开创的儒家思想。孔子之于中华文明,其重要性怎么形容都不过分,要想认识孔子,首先便要从《论语》读起。为了更好的读懂论语,我报名参加了一个线下读书会——“孔孟传习会”,每周四晚上两个小时的学习时间,按章节研习论语文本。

        参加读书会的朋友并不太多,经常来的大概有六七个人,大家先一起把正在学习的篇章朗读三遍,然后逐章开始会讲,先谈个人对本章的观点与认识,然后依次发表看法,每个人都有机会参与。《论语》注释的版本繁多,观点各异,难免良莠不齐,虽然大家借鉴过来难免意见有所不一,但是本着求同存异、互为参照的态度,还是收获颇丰的。我一直比较欣赏钱穆先生对中国国学的认知,便一直坚持学习他的《论语新解》,讲习过程中通过表述钱穆先生的观点,也使更多的朋友了解了钱穆先生。

        从《论语》的首篇“学而”开始,我们用32周的时间先后学习了“为政第二”、“八佾第三”、“里仁第四”、“公冶长第五”、“雍也第六”、“述而第七”,目前我们已经学习到了《论语》的第八篇“泰伯”。通过这种讨论式的学习,感觉比自己读书钻研有更多的收获。一个人读书时,思路会一直被作者牵着走,很难跳出来用另一种角度看待问题,而大家一起讨论时,在认真聆听旁人观点的同时,思维会高速的被调动起来,分析其观点的合理性,甚至会跳出所有观点的圈子,得到一个意想不到的收获。讨论式学习能够极大提高跳跃式思维的能力,而跳跃式思维又是创新最为不可或缺的一种思维模式,难怪国外的教育非常强调开放式教学,坚持用小班制来提高学生的跳跃式思维能力,这种教育理念,也非常符合孔子所倡导的“学而时习之”。学习离不开实践,学习更离不开思想与观念的碰撞。

       记得最近一次的讲习会上,学到曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”这一章,在大家讨论过程中,突然萌生出儒家不似宗教,更似政党的想法。这一想法看似颇为荒谬,但仔细分析一下也挺有几分道理。中国的政治治理,从秦代开始,便逐渐摆脱宗族贵戚的封建式治理模式,开始广招人才,贤能者上,始皇帝统一六国,撤封建立郡县,便开始了专职官吏治理体系。汉从秦制,这种选拔人才进入官僚体系的方法依然得到了沿袭,特别是自西汉董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”开始,儒家便依靠统一的政治纲领、成熟的教育培养体系、广泛的人才基础在政治竞争中战神了道家、法家、墨家等诸多政党而获胜,并凭借维护君主主权、忠君爱民的执政理念深受历朝历代君主的尊崇,而牢牢占据政权达两千年。

        想到这里,愈发觉得挺有意思,便上网查了一下政党的定义:政党是以执政为目标的政治组织,在代议制民主政体里,政党争取执政一般以参选为手段,并有时结成政治联盟,在必要时联合执政。政党通常有特定的政治目标和意识形态,针对国家和社会议题有各自的主张,定立政纲展示愿景。政党是统治阶层政治组织,政党组织形式由统治阶层决定。 现代政党的特征有以下几点:
         第一,政党具有鲜明的阶级性,政党都代表一定阶级、阶层和社会集团的利益,这集中体现在政党的政治纲领和实践活动所实现的阶级利益上,还体现在政党是由本阶级的骨干分子构成的。
         第二,政党具有特定的政治纲领,它规定了政党的政治目标和实现这一目标的途径和措施。
         第三,政党与国家政权紧密相连,夺取和维护政权是政党区别于其他政治组织、社会团体的根本标志。
         第四,政党具有自己的组织和纪律,政党的组织是政党的存在形式,是其从事政治活动的基本依托.政党的纪律,是政党的基本行为规范,是政党进行政治活动的基本保证。
 
        孔子所开创的儒家思想提倡“学而优则仕”,很明显是以执政为目标,“恢复周礼、天下大同”是其政治目标,“施仁政于民,省刑罚、薄税敛”则是其施政方针,维护政权稳定、忠君爱民为其意识形态,至于针对国家和社会议题儒家有非常明确的主张及愿景。孔子不仅规划如何执政施政,而且做为儒家该如何修身、如何学习都有很完善的指导体系,可以说孔子虽然不是政治领袖,但是其绝对算是儒家政党的创始人,有点类似于写出“共产党宣言”的马克思,只不过马克思比孔子晚了两千多年。我们可以看一下现存各地的孔庙,其建筑屋顶是庑殿式,这是与皇家宫殿同等规格的最高待遇。孔庙不仅是供奉孔子的庙堂,更是培养儒家精英的学院,差不多应该算是党校了吧。
        关于儒家与政党的关系还有许多方面可以考证,做为一个突然的发现先暂时写到这里,留待时日与诸位学友再慢慢切磋吧。

【读书】学而时习之——孔孟传习会 - 小刀 - 小刀的博客

 

【读书】学而时习之——孔孟传习会 - 小刀 - 小刀的博客

 

【读书】学而时习之——孔孟传习会 - 小刀 - 小刀的博客

 

【读书】学而时习之——孔孟传习会 - 小刀 - 小刀的博客

 

【读书】学而时习之——孔孟传习会 - 小刀 - 小刀的博客

 

【读书】学而时习之——孔孟传习会 - 小刀 - 小刀的博客

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017