注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生起跑线  

2015-03-17 16:33:50|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】人生起跑线 - 小刀 - 小刀的博客
 
文/  小刀

        许多人都在说:不要让孩子输在起跑线上。许多家长听到后就拼命给孩子报各种补习班,进行各种形式的早期教育,甚至会从胎教抓起。“不要让孩子输在起跑线上”这句话乍听起来觉得还挺有道理,可是仔细想来却觉得大有问题。如果人生只是一场百米赛跑,那么如果输在起跑线上可能就会输掉整个人生,可是人生毕竟不是那么短暂的一场比赛,人生到更应该是一场马拉松或是比马拉松更加漫长的一次朝拜之旅。
        如果仅仅把人生比喻成一场马拉松比赛,那么起跑线上的输赢对于整场比赛来说真的是无足轻重,许多优秀的马拉松运动员甚至会刻意在前半程不跑得那么靠前,已使自己能够保存体力从而在后半程发力以取得好的成绩,毕竟,目标尚在远方,坚持更为重要。如果把人生比喻成一次更为漫长的朝拜之旅,每个朝拜者历尽艰辛、长途跋涉只为满足自己一生的夙愿,那么就根本不存在所谓的争夺名次更不论与他人比输赢。
        这么看来,我们倒要认真想一想了,人生到底是什么?是一场寻找自我以求完成夙愿的朝拜之旅?还是一场比拼毅力与勇气的马拉松?抑或是一场拼速度比力量的百米赛跑?想明白了这些,自然也就明白了输赢在起跑线上到底重要与否了。
        我的女儿在上小学四年级,学习成绩很一般,语文甚至只考到70多分,在班里也不是老师喜欢的那种听话的类型,与同学相处也无任何技巧可言,只有为数不多的几个朋友,作为家长我们也没有给她报各种的补习班,只是按照她的要求一直在上一个周末美术兴趣班。按照许多人的说法,我的女儿应该已经算是输在了起跑线上,即使从现在开始发力去追赶也已经落后不少,更何况她竟似越跑越慢以至于被越拉越远。
        做为父母我们该焦躁吗?做为孩子女儿该自卑吗?不,女儿现在依然活泼可爱信心满满,我们也是心态平和目光长远。我们一直认为人生不是一场比赛,你的人生里没有对手可言,不必去和任何人比输赢,人生是一段漫长的自我修炼,是发现自我、培养自我、修正自我的一段历程,在这段历程中要认知世界、融合环境、学会认同并敢于超越。人生不是比谁快,人生更讲究丰富与有趣味,人生不是比谁强,人生更注重包容与有内涵。
        我们不怕女儿输在起跑线上,我们在培养女儿热爱劳动、独立自强;我们在培养女儿不断去发现生活的美,通过阅读、通过种植、通过绘画、通过游戏、通过接触大自然;我们在培养女儿懂得节约、懂得靠劳动挣钱与合理消费、懂得控制欲望与尺度。人生既然看不到终点,又何谈起跑线呢?
        学校教育孩子学习知识,参与竞争,父母更要教育孩子,人生不仅仅只是知识与竞争,人生何其丰富,孩子啊,你快快长大去尽情体验人生的美好吧。
        至于人生起跑线上的输赢,就让那些觉得人生很短暂的人去努力争取吧。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017