注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《冰与火之歌》--喜欢上魔幻小说  

2015-03-31 11:12:45|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  【读书】喜欢上魔幻小说 - 小刀 - 小刀的博客

文/  小刀

 

        其实一直都非常喜欢读魔幻题材的小说,也许是内心里仍然男孩子般的好奇心在作祟吧。可以令人手不释卷的魔幻类作品着实不多,哄哄没上初中的小孩子还行,幸好近几年从国外引进的几部作品还算不错。

        打着为女儿选书的旗号先是看完了英国作家J·K·罗琳写的《哈利波特全集》,又接着看了英国作家C·S·刘易斯写的《纳尼亚传奇》,这两套书经我鉴定合格后买来推荐给女儿看,她也很快看完了,后来又在影院看了《纳尼亚传奇-黎明踏浪号》,《哈利波特》的电影她到不是很感兴趣。后来我又陆续看了英国牛津大学教授兼语言学家J.R.R.托尔金写的《魔戒三部曲》以及《魔戒前传:霍比特人》,这套书虽然买回来了但并没有向女儿强烈推荐,我觉得故事里过于沉重与压抑的正义与邪恶的斗争史也许再过两年给她看比较好。在我沉浸期间的过程中我给她买了更适合儿童看的《猫头鹰王国》、《驯龙高手》以及《地海传奇》,其中15册的《猫头鹰王国》一口气看完了,后两部还尘封柜中,女儿对描写男孩子经历的故事书总是提不起兴趣,正如我当年也是初中之后才开始偷偷阅读姐姐们的琼瑶小说一般。

        现在我正在读美国作家乔治·R·R·马丁写的《冰与火之歌》,已经读到第三卷了,可以说是读得废寝忘食。只是这本书里充斥了太多的暴力与性的描写,等女儿上了中学再看不迟,因此这套书就没有敢买,只好从附近的图书馆借着来看。

        魔幻题材的小说总是充满了想象,作者笔下众多的人物拥有着各自神奇的技能,曲折离奇的故事情节更是高潮迭起,充满想象的各种冒险经历中总会有令人意想不到的事情发生,给人带来强烈的感官刺激;小说因为脱离了现实反而把善与恶、正与邪描写的更加直白,人物的性格不受世俗道德的约束反而更容易表现人类真实的本性,强烈的冲突之后又总是会让人陷入深思;高明的作者除了把人物与情节刻画的淋漓尽致以外,还会设计出丰富的历史背景以及人物间错综复杂的关系,有的作者甚至会勾绘出详尽的地图来,虽然所有的一切都是作者想象出来的,但是却通过笔墨把历史背景、人物关系、地理状况都交代的清晰合理,使人仿佛感觉到作者所描述的都是真实的一般。

        我小时候最爱看的书是《西游记》与《封神演义》,书里面的人物个个神通广大,故事情节更是一波三折、引人入胜,现在想来这两本书绝对算是魔幻题材小说的鼻祖了,只是后来的作者再也无法超越古人的高度,只能在这两本书的构架下进行着各种版本改编的尝试,实在是一种取巧的行为。如今国外魔幻题材的作品已经俘获了大量的中国读者,中国的作家更应该耐下心来专注的去完成属于自己的作品。

        好的作品不分题材,但需直指人心,作者唯需用心才能俘获读者之心。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017