注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《中国史学名著》--读书太少  

2015-04-15 16:58:59|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书】《中国史学名著》--读书太少 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

 

        最近一口气读完了钱穆先生的《中国史学名著》,第一个感觉就是发现自己书读得太少。

        该书是钱穆先生为台北中国文化学院历史研究所博士班学生所开“中国史学名著”课程之全年讲课实录,看罢此书,直如随众博士们上了一系列非常精彩的史学课程一般。先生从《尚书》讲起,接下来讲《春秋》及《春秋三传》,然后讲了正史二十四史中的前四史,既《史记》、《汉书》、《后汉书》与《三国志》,这些书虽不曾细读倒也大致翻过,只不过先生所讲重点正是我曾经忽略掉的。先生不时告诫大家不要轻视中国的历史,不要瞧不起古代,不要自以为如今科技发达信息广泛世界贯通我们就超越了古人,其实我们根本就没有认真看过更谈不上研究古人的成就,先生谈到的这些毛病无不是我自己的弊病。

        另外一项使我们忽视历史的原因,是一直错误的认为我们在近代被西方列强打败自然便是我们的历史造成的,便简单的认为我们以前的全都是错的。我们的政治是封建的,我们的统治是专制的,我们的文化是腐朽与破败的,所有的一切都是需要彻底打倒并踩在脚下才能轻装上阵的,这也是五四以来新文化运动所大力提倡的,所谓不破不立,只可惜破旧容易立新难,更何况我们根本没有从中国几千年的历史积累中学到什么,又没有完全学会现代的西方发达国家的文化精髓,以至于直到现在整个社会对中国文化与传统的继承与发扬依旧茫茫然不知所措,此时距先生讲课时已过去了半个世纪,然状况依然不见有所改善。

        钱穆先生接下来讲到的史学的演进、史学的创新以及东汉以下众多的史学名著,基本上是我闻所未闻,由此更见我读书太少、知识浅薄以及我所受历史传承教育的问题之所在。先生重点讲了唐刘知几的《史通》、以及三通既唐杜佑的《通典》、宋郑樵的《通志》、元马端临的《文献通考》,欧阳修的《新五代史》与《新唐书》,司马光的《资治通鉴》、朱子《通鉴纲目》与袁枢《通鉴纪事本末》、黄宗羲的《明儒学案》和全谢山的《宋元学案》以及章实斋的《文史通义》。

        先生讲了史学是从经学发展而来,融合百家,直书文采,因此学中国历史离不开对经史子集以及历代政治制度、民生经济的了解,其实中国历史与中国文化、中国的传统思想已经紧紧的融合在了一起,历史著作中有太多的传统精髓融汇其中,只可惜这么多年以来竟一直弃之如敝履,呜呼,哀哉。

        先生说到学习历史要有“才”、“学”、“识”,有了才,再加以学,在学问中始长出见识来,故才、学、识三者,应是依次递进的。先生说史学有三种工作,即考史、论史、著史,先生支持著史更看重论史,对历史要有真知灼见的评论,要能够结合现时代的社会现实来认知历史,更要有正确的立场即历史观。从古至今,历史书籍可谓汗牛充栋,但值得称道并值得花费时间去学习研究的却也不多,史料确凿、文笔精练、评论贴切、结合实际的史书才称得上是史学名著,读了才会使人大有收获。

        很喜欢钱穆先生讲课的风格以及他所表达出的真知灼见,渴盼继续读先生的其他作品。合上此书后即在当当网上订购了《钱穆先生著作系列》,共有26本之多,皆为九州出版社出版,留待时日认真品读。同时还在网上订购了陈寿著、裴松之注、岳麓书社出版的《三国志》,做为重新学习中国历史的开始,也作为陪同女儿正在阅读《三国演义连环画》的最好支持。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017