注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】钱穆:《孔子传》--大师讲述孔子的一生  

2015-05-29 12:10:49|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书】钱穆:《孔子传》--大师讲述孔子的一生 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

        最近因为工作空挡的缘故,有了许多属于自己的闲暇时间,便安心地待在家里看书。想想也真的挺有意思,年轻时总是坐不住,一有空闲总是要找借口跑出去,或是匆匆忙做完手边的活计,挤出时间也要溜出家门。现在,我不用费脑子再去编各种借口了,也不用去费力气挤出不多的时间了,却反而哪里也不想去了。每天一个人静静地坐在家里,品茗阅读,到家人回来的时间去厨房给她们做好饭,吃完饭稍事休息后送她们出门,又剩下我一个人静静地待着。

        一个人这样的时候,倒是非常适合学习一下孔子,因为孔子的状态与现在的我很贴近。孔子是没落贵族的后代,要生存,自然要找工作,做儒做士给人打工,如同现代的白领,运气好的话被贵族或皇族看上,下个聘书,谈好薪酬,如同我们现代走了狗屎运进了国企或当上了国家机关的公务员。孔子性情耿直,坚持原则,经常会惹领导生气,与身边的同事也无法很好的相处,没办法,只能辞职下岗。孔子博学多才,自己虽然干不好却很会教学生,他教给大家的都是找工作的实用技术,比现代的山东蓝翔高级了很多。

        也许古人就知道“此地不留人,自有留人处”以及“东方不亮西方亮”的道理,下岗之后的孔子便带着众弟子开始周游列国,到海外打工,辗转十几年后又重新回到鲁国,这下子就成了名副其实的“海归”。其众多弟子纷纷被大央企聘为高管,又有许多人纷纷慕名前来报班上课,孔子也时不时被请去给各个董事长当个顾问什么的。孔子却不教这些老板怎么挣钱怎么竞争,而是劝他们要重视企业文化,多关心员工,说只有这样才能打好基础使自己成为百年的企业,可是当时的那些老板谁都听不进去,一心只想着怎么快速发展,如何兼并重组,达到尽快上市的目的,结果孔子就一直很不得志。

        孔子是个很坚持理想的人,他没有委曲求全更没有为五斗米折腰,而是始终坚持自己的信念。孔子不工作了自然有很多闲暇的时间,他便继续坚持学习,思考人生,著书写作。孔子不仅学不厌而且教不倦,学生问的各种问题他都认真的给予解答,同样的问题他会因为发问的人不同而给出不同的答案,这就是因材施教,孔子开辟了教育界私人订制的先河。

        随着时代的进步,企业间竞争日趋激烈,许多急功近利的企业纷纷倒闭,这时人们才领悟到孔子当年的那些建议真是金玉良言,便纷纷开始认真的学习研究,而此时孔子已经作古多年,但他当年众多的徒弟的徒弟,此时已经遍布各国并发展的很好,有许多还专门以讲解培训孔子课程为生。不过再也没有人能够到达孔子的高度,孔子的思想成果已经被弟子们加以细化,甚至因为着重点不同而分成了不同的派别,有讲如何辅助君王管理国家的,这就是管理学,就如同我们现代的MBA课程,专门培养企业高管;有讲如何循循善诱,搞好国家间的外交关系的,这就是国际关系学,就如同我们现代的公关课程,专门培养温文尔雅的商务代表;有讲如何激励他人,只要一以贯之无往而不利的,这就是成功学,就如同我们现代满大街的成功学课程,专门给人打鸡血以保障对工作始终充满激情;有讲如何写文章并注重中心思想的,这就是传播学,就如同我们现代的文化传播与新闻学课程,写什么都要讲一个中心两个基本点,不能跑偏。

        孔子的精神被他的弟子们给发扬光大了,或者说是后来时代的发展需要孔子的思想了,可是,此时的孔子已经作古,他讲的很多话被后人给曲解了,望文生义也好,断章取义也罢,孔子在几千年的历史中已经被扭曲了,被隔离了,被高高的供了起来,被许多别有用心的人当做权威当做挡箭牌来愚弄大家以谋求私利。到最后,真实的孔子离我们越来越远,他的本意也变得越来越模糊,只剩下一个“圣人”的符号。

        那么,孔子到底是个怎样的人呢?他的一生到底是如何经历的呢?他是在什么样的情况下讲出那些真知灼见的呢?他跟我们这些普通人有什么关系呢?所有这些疑问,钱穆先生都给我们讲得非常清楚。

        钱穆先生在序言开篇中就指出,他认为:孔子为中国历史上第一大圣人。在孔子以前,中国历史文化当已有两千五百年以上之积累,而孔子集其大成。在孔子以后,中国历史文化又复有两千五百年以上之演进,而孔子开其新统。在此五千多年,中国历史进程之指示,中国文化理想之建立,具有最深影响最大贡献者,怠无人堪与孔子相比伦。

        钱穆先生为孔子做传,其最大宗旨:乃在孔子之为人,即其所自述所谓“学不厌、教不倦”者,而寻求孔子毕生为学之日进无疆,与其教育事业之博大深微,为主要中心,而政治事业次之。因孔子在中国历史文化上之主要贡献,厥在其自为学与其教育事业之两项。后代尊孔子为至圣先师,其意义即在此。

        钱穆先生讲述孔子一生,旁征博引之余最终成一家之言,给大家展现一个他所认为的孔子,有凭有据又颇有见解,深得我心,先生所引颇多,大致如下:孔子生平言行,具载于其门人弟子之所记,复经其再传、三传门人弟子之结集而成之《论语》一书中。其有关于政治活动上之大节,则备详于《春秋左氏传》。其他有关孔子言行及其家世先后,又散见于先秦古籍如《孟子》、《春秋公羊》、《谷梁传》、《小戴礼记 檀弓》诸篇,以及《世本》、《孔子家语》等书者,当尚有三十种之多。最后,西汉司马迁《史记》采集以前各书材料成《孔子世家》,是为记载孔子生平首尾条贯之第一篇传记。

        读罢钱穆先生《孔子传》,深为孔子所折服,以期从孔子身上学到更多,待学习《论语》后再慢慢体会吧。

        学而时习之,不亦乐乎!温故而知新,不亦乐乎!逝者如斯夫,不亦乐乎!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017