注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】母亲养宠猫  

2015-09-18 11:24:36|  分类: 回忆--妈妈讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我爱喵星人 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

        母亲是个实用至上的人,最早养猫完全是为了彻底消除家里的鼠患。当年那只三花猫刚刚抱回来时,母亲怕它跑了,还用绳子把它拴在椅子的扶手上,我问母亲把猫拴着还怎么让它捉老鼠呢?母亲说猫刚来还有点认生,等它熟悉一阵再把它放开,它这么小还不能捉老鼠,但愿它叫几声就能够把那些老鼠吓跑,那样倒也省事啦。

        小猫的叫声仅只起了两三天的效果,不过我倒不在乎老鼠在房顶打架的喧嚣,家里多了只小猫,给我的童年确实增添了不少的乐趣。待到小猫逐渐长大,母亲便放开了对它的束缚给了它大展身手的机会,三花果然不负众望初战告捷。自此以后,每当三花有所斩获,母亲便奖给它两三条小鱼,而徒劳无功时,母亲便指着它的鼻子斥责它几句,给它冠上诸如笨、呆、懒的恶名。三花知耻而后勇,后来竟把我们这条胡同变成了无鼠区,以至于左邻右舍谁家有了摸到的小鱼、吃剩的鱼骨竟也专程给三花送来,以示奖励。

        母亲是个刀子嘴豆腐心的人,别看她在三花闯祸时训斥它训斥的那么厉害,可每次三花生小宝宝时,母亲都为它准备好合适的纸箱并垫上舒适的棉垫,甚至给它另开小灶煮些猪肝给它吃。后来因为拆迁我们搬家了,母亲说搬到农村老鼠多,把三花也带上,再后来父亲又养了一条狗用来看门护院,我的兴趣便转到了大黄的身上。此时三花已经来我们家八九年了,每天都只见它懒懒地趴在椅子上打瞌睡,即使靠近去逗它,它也只是微微睁开眼扫一下,随即又懒懒睡去。

        母亲说三花老了,不指望它捉老鼠了,它为我们家立了不少功,养着它就行了。家里新养的大黄仗着个头大曾试着用鼻子去嗅趴着睡觉的三花,谁料三花突然伸出爪子在大黄的狗鼻子上重重抓了一下,吃了痛的大黄后窜几步对着三花使劲的吠叫,三花却不闻不理又酣睡过去,大黄叫了一会儿独自灰溜溜的走了,自此再也不敢轻易招惹三花了。母亲说别看三花老了,余威犹在,大黄的块儿头虽大,在三花眼里还是嫩了点。

        三花在我家待了12年,在回迁前母亲让把三花留给了房东,说有三花在这院子里就不会有老鼠,我知道母亲是不愿看着三花在自己面前死去,母亲总是嘴很硬,其实她的心是最软的。

        母亲02年生病,这之后就不愿再养宠物了,母亲说连自己都照顾不好还怎么去料理它们呢。

        三年前朋友收养了一只流浪猫,我给要了过来,也是只三花猫,我希望有它在家母亲不至于太过寂寞。

        母亲给它起名“豆豆”,叫起来挺顺口。我每月买回猫粮,这样母亲就不用费心给它准备吃的了,开始时用猫砂解决它的排便问题,可是清倒更换也挺麻烦。后来母亲生气,让我把猫弄走,说如果我不带走的话她就把豆豆赶走。我以为母亲在说气话,谁知下周回来时在阳台真的看不到豆豆的踪迹了,我问母亲豆豆去哪儿了,母亲说把它赶走了,我说那它不就成野猫了吗,母亲说把豆豆放出去后开始它有两天没回来,到了第三天看到它在窗台上喵喵叫,心里不忍心,便抓了猫粮让它在窗台吃,吃完后便把它赶走了,谁知第二天它又跑了回来隔着窗户要东西吃,如今它每天都会来吃饭,吃完后在窗台晒会太阳便走了。我问母亲那它在哪里睡觉呢,母亲说那么大个活物还找不到地方过夜,街上那么多的野猫是怎么过的?我说你这算是散养啊,现在很多家长都这样养孩子,很时尚的。

        母亲每天定点给猫喂食,有时豆豆一天没有回来母亲还会站在窗口喊几声豆豆的名字,如果豆豆刚巧在附近,听到后会迅速沿着楼下车库的房顶飞檐走壁般跑回来。偶尔也会有其他猫跟着豆豆回来凑吃的,母亲便找来跟棍子敲着防盗网上的栏杆把它们赶走,我劝母亲也给它们喂一些吧,怪可怜的,母亲说那些不是咱们家的,不让它们吃。

        三年来豆豆陆续生了两三窝小猫,在女儿的一再哀求下留了一只灰白色的,女儿说它很像肯德基送的手办“小奇”,并一直这样叫它,其他的都送到经常去买猫粮的宠物商店请他们找人领养了。豆豆现在越来越恋家了,回来的频率比以前多了,每次在窗台呆的时间也更长了,母亲专门放了个破脸盆在窗台供它们短暂午休时用。今年夏天,豆豆学会了用爪子扒开纱窗进房间了,它会挨个在几个房间转悠一圈,像是巡视的样子,然后纵身一跃又回到窗外。我说豆豆还怪不客气呀,真把这里当自己家了,母亲说它呀贼精,纱窗关得再严它也能给你扒开,我说是不是外面太热了它想找个地方凉快一下啊,母亲听了没有说话,不过后来豆豆再扒纱窗跑进房间,母亲便不再急着赶它走了,再到后来,连小奇也喜欢没事跑到屋里转悠转悠。

        母亲和她所养猫宠的故事还在继续,我也该收拾一下回去给女儿做午饭了,有个人有件事能让你惦记着,就很幸福,这就是生活。

【原创】母亲养宠猫 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】母亲养宠猫 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】母亲养宠猫 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】母亲养宠猫 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】母亲养宠猫 - 小刀 - 小刀的博客

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017