注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】寻根  

2015-06-08 01:04:57|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】寻根 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

 


        前几天,偶尔听到陈丹青2008年在香港书展上的演讲,演讲的题目是《从毛泽东到董其昌》。陈丹青坦言他1982年到了美国纽约,从一个很专制很受拘束的国家一下子到了全球最开放最自由的国度,然而一段时间之后,他却深深的感受到这种渴盼已久的自由给他带来的更大的压力。虽然再也没有人要求他画什么了,也没有人要求他不能画什么了,可是他竟然一下子对于美术创作迷失了方向,很多的题材、很多的技法,西方人早已经画了一百多年了,再重新走西方人的老路已经没有意思了,可是在美国这样的一个西方国度里,他又一时找不到属于自己的创作土壤,一下子,他不知道自己的根在哪里啦。无数次他去参观纽约的博物馆,在看过他一直羡慕的西方大师们的作品后,最后总是会走回到中国古代作品的展厅,在那里驻足良久,他似乎觉得自己的根在这里,可是又是那么的飘忽以至于无法扑捉到。

        陈丹青先生说他在纽约的那些年里遇到了很多华人,其中他特别提到了木心先生,木心先生用业余时间为当时在纽约的中国留学生讲中国文化史,也算是他们的老师了。木心先生有次自嘲自己是“带根的流浪者”,虽然在美国生活了许多年,可是无论写诗、写散文、画画,作品里总是隐隐地可以看到中国文化的根。陈丹青说自己虽然来自大陆,刚到美国不久,却是连根也失去了。那是因为他在上学期间学校就没有教过有关中国历史的课程,也无法找到相关的书籍可看,文革期间插队下乡,靠给社员与公社画毛主席像学会了油画,他说他自己直到现在都看不懂《论语》,只能通过注释才能看明白,更不要提浓缩了中国几千年历史文化的诸多著作了。他在纽约遇到的许多香港人、台湾人也可以称为“带根的流浪者”,他们受的教育、他们所处的环境使他们延续了中国文化的许多传统。他特别提到49年以后,钱穆先生迁到香港创办了新亚学院,讲授中国历史文化,在台湾,同样有许多教授在做着同样的事情,但是,在大陆,因为各种的运动与文化大革命,我们的根被硬生生的掘断了。

        试问今天的中国,有多少人能够完全读懂孔子的《论语》原文,有多人看过《春秋》、《战国策》、《后汉书》、《三国志》、《史记》,有多少人认真读过《诗经》、《孟子》、《资治通鉴》,中国的历史、文学与哲学在过去是没有被所谓的学科分开过的,中国的文化与传统,统统都凝结在这些优秀的著作中。

        之所以有这些感慨,是因为最近我正在读钱穆先生的《论语新解》,说实在的,不看钱穆的注解,我也根本看不懂《论语》原文,我和我身边的大多数人应该都和陈丹青先生一样,都已经是没有了根的人,只是我们每天都还生活在中国这片大地上,不曾觉得自己与周遭的人有什么不同,只是我们每天都被爆炸的信息与各种得失所纠缠,不曾认真的去思考做为中国人我们真正的内涵到底是什么。我们拼命再与世界接轨,我们越来越与这个世界消费同步,可是我们只是在表面上与西方人变得接近了,他们内在的我们学不到,我们内在的却全部失去了,这不挺可悲的吗?

        稍微感慨几句,还是静下心认真看完《论语新解》为好,希望这样能够慢慢的把我们失去的根寻找回来。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017