注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《中国历代政治得失》——让历史照进现实  

2015-07-21 23:35:41|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书】《中国历代政治得失》——让历史照进现实 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

 

        如今是越来越喜欢读钱穆先生的历史著作了,先生著史客观公正,强调站在当时的历史环境下评述历史,而不能以当下的情境而妄加菲薄,历史终究是客观事实,历史没有不对的,不对的是在我们不注重历史,不把历史作参考。

        我们现代人颇不注重历史,首先认为现代社会资讯发达、日新月异,当注重创新,当注重开放,有谁愿意去历史的故纸堆里寻找智慧呢?其次,我们都认为中国的历史,近代史是屈辱落后的,古代史是封建专制的,是必须要打倒并彻底舍弃掉的,又怎会愿意从里面沙里淘金呢?要不是上学时有历史这门课程,估计很多人都不知道我国的朝代是按照怎样的顺序更替的,更不论每个朝代的政治制度具体如何以及各朝代之间到底有何差异。

        钱穆先生在讲到清代政治得失时,专门写了这样一段话来提醒我们这种历史观的危险性。“以后满清是推翻了,不过连我们中国的全部历史文化也同样推翻了。这因当时人误认为满清的政治制度便完全是秦始皇以来的中国旧传统。又误认为此种制度可以一言以蔽之曰‘帝王专制’。于是因对满清政权之不满意,而影响到对历史上传统政治也一起不满意。因对于历史上传统政治不满意,而影响到对全部历史传统文化不满意。但若全部传统文化被推翻,一般人对其国家以往传统之一种共尊共信之心也没有了。一个国家的政治,到底还脱离不了‘权’。而政治权之稳固,一定要依赖于一种为社会大众所共同遵守、共同信仰的精神上的‘权’。那个权推翻了,别个权一时树立不起来,一切政治也就不能再建设。”

        对于满清政权,钱穆先生评价其为“部族政权”,这与秦汉以来中国的“士人政权”有很大的差异,“中国历史上只有“造反”,而更无“革命”。所以遇到政治腐败,只要换一批人,把制度腐败了的略略修改,就仍可继续下去,而实无一个阻碍我们拨乱反治的真力量。现在则有此一个力量在阻碍我们,非把此力量打倒不可,这个非打倒不可的情势,就逼成了革命。套西方的话头,可以说当时一切主权在满洲人,打倒满洲人,就是打倒这政治上的一种特权。”

        说到中国古代是封建社会,钱穆先生认为那是马克思主义的历史观,西方社会确实是从封建社会过渡到资本主义社会,而中国自秦汉以来,实行郡县制,便取消了分封,不再依靠皇亲贵戚来统治国家,而是用读书人以贤治国,而且官职不能世袭,这怎么能算是封建社会呢?

        说到中国历史是皇权专制的黑暗统治,钱穆先生认为秦以后,中国就开始有一个统一的政府。在一个统一政府里,便不能没有一个领袖,中国历史上这一个政治领袖,就是皇帝。皇帝是国家的唯一领袖,而实际政权则不在皇室而在政府。代表政府的是宰相。皇帝是国家的元首,象征此国家之统一;宰相是政府的领袖,负政治上一切实际的责任。“皇权”与“相权”之划分,这常是中国政治史上的大题目。我们这几十年来,一般人认为中国从秦汉以来,都是封建政治,或说是皇帝专制,那是和历史事实不相符合的。

        钱穆先生的著作是需要细细品读的,是经得起认真推敲的,读完之后总使人有茅塞顿开之感,合卷之余,往往又会陷入沉思。先生给我们讲述中国历史,常常使我们感念于中华民族的伟大,使我们不自然萌发出一种民族自信,自信我中华民族虽历经坎坷,仍能阔步向前。然先生文章并不是一味做民族自夸,而是让我们在认清历史之后反而更加冷静,使我们学会让历史照进现实,看清我们现在终将前往的方向。

        卷末,先生引用英国哲人罗素的话:“‘讲哲学,至少有一个功用,即在减轻人一点武断。’我想讲历史,更可叫人不武断。因事情太复杂,利弊得失,历久始见,都摆开在历史上。知道历史,便可知道里面有很多的问题。一切事不是痛痛快快一句话讲得完。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017