注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《女神一号》——冯唐的金线文章  

2015-07-23 17:07:18|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】《女神一号》——冯唐的金线文章 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

        冯唐的书先后读过《三十六大》、《活着活着就老了》、《不二》,这本《女神一号》应该是第四本吧,也是冯唐最新的一部作品。相比较而言,比较喜欢《三十六大》,有点金圣叹的疯癫与才气,配着酒来读,还是挺够味的。以上几本,都有点杂文的意思,这本《女神一号》,算是完完整整的讲了一个故事。

        总体来说,这本小说可读性还是很不错的,我用了两天时间,分两大块时间给读完了,能让人一口气读完的小说就是好作品。冯唐讲故事,叙事风格有点像张嘉佳,不温不火、中间夹杂了很多的冷幽默;语言风格有点像王硕,有荤有素、字里行间带了很多的调侃与耍无赖,所幸,这两个人的文字我都比较喜欢。

        冯唐曾经在给韩寒的公开信中提及文章的“金线”,可以理解为好作品的一种标准或感觉,虽然没有说的太明白,但这个词给人留下了很深的印象,后来冯唐也在很多场合和作品里多次提及,可以理解为冯唐在号召作家们多写好文章吧,当然,这是我们读者所乐见的。

        这里,先把冯唐当时的原文摘录下来,也就不需我对“金线”做过多解释了。

“韩寒:
见信好。
.....................
文学的标准的确很难量化,但是文学的确有一条金线,一部作品达到了就是达到了,没达到就是没达到,对于门外人,若隐若现,对于明眼人,一清二楚,洞若观火。“文章千古事,得失寸心知”。虽然知道这条金线的人不多,但是还没死绝。这条金线和销量没有直接正相关的关系,在某些时代,甚至负相关,这改变不了这条金线存在的事实。”

        其实,我倒不想来讨论这个“金线”的提法到底有无科学性,我只是突然在前几天看到钱穆先生在讲《史学导言》时,提到了“学问的三个方面”,我深有感悟,我想如果想把文章写好,与其迷糊的感知什么“金线”,倒不如仔细听听钱穆先生的讲座,按钱穆先生的方法,倒真是可以把文章写好的。

        钱穆先生讲到:“从前中国古人讲学问,把来分成三个部门:一称义理之学;一称考据之学;一称辞章之学。今天文学院里文、史、哲三科,正与此三部门相应。这个分法,并不包括自然科学在内。提出此学问三分法的,乃在清代乾隆时,有两位可说是当时的大学者,一是戴震东原,一是姚鼐姬传。戴震是经学家,姚鼐是古文学家。他们同时都说学问应有此三方面,既“义理”、“考据”、“辞章”。我们也可说,在西方学问没有到中国来以前,中国近一千年来的学术上,有此宋学与汉学的两大分野;汉学重考据,宋代理学重义理。而同时又另有文章之学。学问就如此分成了三部门。

        但姚、戴两人又有同样一个意见,说此三者不可偏废。如讲义理之学,不能废了考据、辞章之学。讲考据之学,也不能废了义理、辞章之学。我想三者不可偏废,应有两个讲法。一是说学问之类别。如说此人喜讲义理之学,此人喜讲考据之学,又有人专讲文学。如诸位进文学院,分选文学、史学、哲学三系,学问正可分此三大类,不能专有此一类而偏废了其他的两类。此是从学问类别上讲,但亦可从学问之成分上讲。任何一项学问中,定涵有义理、考据、辞章三个主要的成分。此三者,合则成美,偏则成病。如治文学,不能没有义理,诗文写得尽好,不合义理总不成。同时也不能无考据,一字字都该有来历,这亦即是考据。如讲史学,当然要考据,讲历史上每一事,都该有考有据,但亦不能讲来无义理。又该讲得清楚明白,有条理,有分寸,这即是辞章之学。所以任何一项学问,只要成其为学问,则必包括此三成分。”

        钱穆先生讲得很明白了,让我懂得好文章要有义理、考据与辞章三部分,而且是缺一不可,所谓文章有“金线”,也就是这三部分都很出色罢了。

        很喜欢王朔、张嘉佳的文字,他们都是写故事的高手,可是读时感动得稀里哗啦的故事,过不了多久,脑子里就全无印象了,读冯唐的文章也是,倒不如我高中时读金庸的小说,到现在还像印在脑子里一般。

        其实再看一下国外的作品,《魔戒》、《霍乱时期的爱情》、《冰与火之歌》,确实也都有义理、考据与辞章的成分在,而且下的功夫非常深,也难怪这样的作品会受到欢迎了。

         感谢冯唐,让我对钱穆先生又多了一份了解,多了几分敬意。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017