注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《一缕秀发》——借母亲之口找回过往的日子  

2015-08-13 17:29:53|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书】《一缕秀发》——讲述母亲的故事 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

 

        我是在图书馆成堆的图书中偶然间发现了这本书的,作者赫拉巴尔的名字听起来也很是陌生,随便翻阅了一下,在介绍作者的前言中看到《过于喧嚣的孤独》也是出于他手,便毫不犹豫地把它从图书馆借了出来。

        我是两年前无意间从我的kindle中发现了这本《过于喧嚣的孤独》的电子书,开始是被书名吸引,翻看之后,便被离奇的内容所感动,作者以一个废品处理站工人的角度来讲述那个时代有关图书的命运,黑色的幽默,含泪的微笑。

        好了,还是回头讲一下这本《一缕秀发》吧。作者赫拉巴尔借自己的母亲之口,以第一人称来讲述自己家非常普通的故事,讲述自家的屋舍、讲述丈夫的啤酒厂、讲述身处的小镇、讲述自己的大伯、讲述生命中的平凡事。

        很多时候我也想动笔写一下有关母亲的故事,基于她所讲述的回忆以及从她的故乡旧人处所耳闻的,这些记忆中的琐碎事对于旁人也许是极普通的,但对于我而言却意义重大且时日无多。但是我从没想过以母亲的口吻来讲述她自己的一生,讲述她童年的故事,讲述她与父亲的爱情,讲述她普通却又伟大的一生,《一缕秀发》给了我很大的启示。

        我的母亲生于1937年,今年已经78岁高龄,童年在战争年代读过,解放后才上小学,通过同学认识了父亲,便毅然追随父亲来到陌生的城市,成为第一批进城的务工者,在国营工厂干了近三十年,养育了五个子女,退休后又干个体户,硬是靠辛苦的操劳攒钱为家里买了一套房改房。母亲的一生确实值得书写,她是那一代人的缩影。

       “别看我生在农村,我从小就没受过苦。”这是母亲在操劳半生后最爱跟我们讲得话。幸福的童年也许是她最大的支撑,讲述母亲的故事,或许可以从这一句话开始吧。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017