注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】禅宗少林-音乐大典  

2015-08-20 10:54:09|  分类: 路上——记录心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】少林禅宗大典 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

 

        “禅宗少林-音乐大典”是与“印象刘三姐”齐名的大型山水实景音乐剧,自2007年4月27日首次演出以来一直好评如潮,目前已经成为了河南文化旅游的一张名片,深受海内外游客的喜爱。演出地点位于距登封市西十公里的待仙沟,距少林寺七公里。主要表演舞台为一片峡谷,山呈竖状排列,近、中、远景层次分明,峡谷内有溪水、树林、石桥等,构成实景表演的要素。整个演区面积近三公里,演出最高点1400米,为全世界最大的实景舞台。观众席由曲折的木廊和庙宇形态的建筑构成,与自然景观和谐。观众席内放置了二千七百个蒲团,观众坐在蒲团上观看演出,也是剧场的一大特色。

       《禅宗少林·音乐大典》由谭盾提纲艺术总监和音乐原创,梅帅元制作,易中天、释永信顾问,黄豆豆编导,阵容强大,实力空前。演出分为《水乐》《木乐》《风乐》《光乐》《石乐》五个乐章,演出规模宏大,音画一体,88架古筝的激情演奏,近600人的禅武演绎,春夏秋冬的景观变化,直指心性的佛乐禅音,奏响了一曲中岳嵩山的辉煌交响。(来自百度百科)

【原创】禅宗少林-音乐大典 - 小刀 - 小刀的博客

 
        郑州距登封只有一个小时的车程,平时却没有想起来登封看一场演出,倒是去年在阳朔旅游时一家人一起观看了“印象刘三姐”,感觉还是非常好的。这次来观看“禅宗少林-音乐大典”主要是陪同伊朗的客人,当他们听说郑州有这样一个演出节目后,表现出了非常浓厚的兴趣。
        同伊朗的谈判进行得还算顺利,不过伊朗人不愧是波斯商人的后裔,非常精明,把项目的利润空间压到了极限。不过我们中国人也不是吃素的,中国人懂得舍得之道。伊朗如今刚刚解除国际制裁,经济建设可谓百废待兴,正是投资的大好时机。我们正在与伊朗洽谈一揽子投资计划,个别项目我们可以接受利润薄一些,但是你必须要给我一些具有长期回报价值的项目。
        伊朗合作公司的总裁伊斯玛丽是个中国通,每年都要来中国十几趟,随行的翻译马哲应该算是半个中国人了,17岁就来中国上学,如今常住北京。伊斯兰教禁止饮酒,所以这几天的招待便很轻松,请他们尝遍了郑州知名的清真烩面,合记、萧记还有府苑,伊朗人喜欢面食,对我们的羊肉烩面是赞不绝口。

【原创】禅宗少林-音乐大典 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】禅宗少林-音乐大典 - 小刀 - 小刀的博客

 这是在宁波初次洽谈时与我方聘请的翻译合影
 
        “禅宗少林-音乐大典”突出了“禅”与“武”的特色,与“印象刘三姐”以山歌为主题形成了非常强烈的反差,山水实景布置各有特色,也都着重突出了各自的优势,尤其需要一提的是当我觉得如果在夜空能够出现一轮明月会更有意境的时候,演出方竟真的在山崖上用灯光打出了一轮圆月,效果简直棒极了,全场一片惊呼。

【原创】禅宗少林-音乐大典 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】禅宗少林-音乐大典 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】禅宗少林-音乐大典 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】禅宗少林-音乐大典 - 小刀 - 小刀的博客

  

【原创】禅宗少林-音乐大典 - 小刀 - 小刀的博客

 

        演出结束后我问伊斯玛丽有何感受,他一个劲的表示赞叹,尤其对灯光效果大为折服。马哲也说他去阳朔看过“印象刘三姐”,他觉得“禅宗少林-音乐大典”完全可以与之媲美。至于这场演出所展现出来的关于禅意之美、关于武术之魂估计这两位客人还是无法领悟的,这也让我想到对于伊朗我们也同样知之甚少。从材料上我们可以知道伊朗的现状,知道伊朗的经济、军事、地理、宗教等信息,但是伊朗历史的传承,宗教流派的分歧、种族之间的瓜葛,可以说这不是简单翻翻资料就能了解清楚的。
         最近翻看有关中国历史的一些书籍,特别是钱穆、陈寅恪、杨树达等先生的著作,深深感到自己历史知识的浅薄,更遑论对于中国文化的深刻认知了。我从小就学习中国历史、语文,几十年来也算是博览群书,对中国历史文化尚且认知不足,对于伊朗这个国家又怎敢说通过读读资料就了解了呢?
解决这个问题还得通过读书学习,不过读书一定要读经典,读大师的作品才能事半功倍、开悟解惑。最近买了一本《耶路撒冷三千年》,都说不错,虽然不是专说伊朗的,但是要了解伊朗的问题必须先了解中东的问题,读书学习没有捷径,那就一本一本慢慢学吧。
 
 


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017