注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《陈寅恪的最后20年》——独立之精神、自由之思想  

2015-08-27 17:06:43|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书】《陈寅恪的最后20年》——独立之精神、自由之思想 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

 

        近几年方才逐渐读到近代中国大儒的一些著作,颇为惭愧。这也全赖近几年信息开放之便,逐渐找到并购置了些图书,得以一览为快。思之当年,正逢纪念胡适先生诞辰120周年(2011年12月17日)之际,凭借对胡适先生重新认识,才开始发现另一种声音之价值。因胡适而读到其弟子唐德刚先生著作,因唐先生而又读到黄仁宇先生诸多作品,重又引发对中国古代历史之兴趣。后又拜读吕思勉先生作品,继而接触到钱穆先生的皇皇巨著,对中国历史文化重又有了一番新的认识,可以说改变了诸多观念。

        敬慕近代大师之余,也暗自慨叹现代大陆遗缺大师,待读完《陈寅恪的最后20年》,更是无声哽咽、心内泣血。数十万知识精英断代而无后继之人,数千万青年学生浅薄自伊时而起,中国文史之传仅余星星之火,待何日方才重有燎原之势?

        陈寅恪先生著作、人品、事迹这里不再赘述,有兴趣者可以自行寻找,现在已经是很方便了。我这里仅摘录陈寅恪先生为王国维写的三篇悼文,已能说明先生之情怀。

其一:《海宁王静安先生纪念碑碑文》

        海寧王先生自沉后二年,清華研究院同人成懷恩不能自已。其弟子受先生之陶冶煦育者有年,尤思有以永其念,金曰宜銘之貞瑉,以昭示于無竟。因以刻石之辭命寅恪,數辭不獲已,謹舉先生之志事以普告天下后世。其詞曰:士之讀書治學,蓋將以脫心志于俗諦之桎梏,真理因得以發揚。思想而不自由,毋寧死耳。斯古今仁聖所同殉之精義,夫豈庸鄙之敢望?!先生以一死見其獨立自 由之意志,非所論于一人之恩怨,一姓之興亡。嗚呼!樹茲石于講舍,系哀思而不忘;表哲人之奇節,訴真宰之茫 茫,來世不可知者也。先生之著述,或有時而不章;先生之學說,或有時而可商;惟此獨立之精神,自由之思想,曆千萬祀,與天壤而同火,共三光而永光。

其二:《王静安先生遗书序》

        王静安先生既殁,罗雪堂先生刊其遗书四集。后五年,先生之门人赵斐云教授,复采辑编校其前后已刊未刊之作,共为若干卷,刊行於世。先生之弟哲安教授,命寅恪为之序。寅恪虽不足以知先生之学,亦尝读先生之书,故受命不辞。谨以所见质正於天下后世之同读先生之书者。自昔大师巨子,其关系於民族盛衰学术兴废者,不仅在能承续先哲将坠之业,为其托命之人,而尤在能开拓学术之区宇,补前修所未逮。故其著作可以移一时之风气,以示来著以轨则也。先生之学博矣,精矣,几若无涯岸之可望,辙迹之可寻。然详绎遗书,其学术内容及治学方法,殆可举三目以概括之者。
  一曰取地下之实物与纸上之遗文互相释证。凡属於考古学及上古史之作,如“殷卜辞中所见先公先王考”及“鬼方昆夷玁狁考”等是也。
  二曰取异族之故书与吾国之旧籍互相补正。凡属於辽金元史事及边疆地理之作,如“萌古考”及“元朝秘史之主因亦儿坚考”等是也。
  三曰取外来之观念,与固有之材料互相参证。凡属於文艺批评及小说戏曲之作,如“《红楼梦》评论”及“宋元戏曲考”、“唐宋大曲考”等是也。
  此三类之著作,其学术性质固有异同,所用方法亦不尽符会,要皆足以转移一时之风气,而示来著以轨则。吾国他日文史考据之学,范围纵广,途经纵多,恐亦无以远出三类之外。此先生之书,流布於世,世之人大抵能称道其学,独於其平生之志事,颇多不能解,因而有是非之论。寅恪以为古今中外志士仁人,往往憔悴忧伤,继之以死。其所伤之事,所死之故,不止局於一时间一地域而已。盖别有超越时间地域之理性存焉。而此超越时间地理之理性,必非其同时间地域之众人所能共喻。然则先生之志事,多为世人所不解,因而有是非之论者,又何足怪耶?尝综揽吾国三十年来,人世之剧变至异,等量而齐观之,诚庄生所谓彼亦一是非,此亦一是非者。若就彼此所是非者言之,则彼此终古末由共喻,以其互局之一时间一地域故也。
  呜呼!神州之外,更有九州。今世之后,更有来世。其间傥亦有能读先生之书者乎?如果有之,则其人於先生之书,钻味既深,神理相接,不但能想见先生之人,想见先生之世,或者更能心喻先生之奇哀遗恨於一时一地,彼此是非之表欤?一千九百三十四年岁次甲戌六月三日陈寅恪谨序。

其三:《王观堂先生挽词序》

     或问观堂先生所以死之故。应之曰:近人有东西文化之说,其区域分划之当否,固不必论,即所谓异同优劣,亦姑不具言;然而可得一假定之义焉。

     其义曰:凡一种文化值衰落之时,爲此文化所化之人,必感苦痛,其表现此文化之程量愈宏,则其所受之苦痛亦愈甚;迨既达极深之度,殆非出於自杀无以求一己之心安而义尽也。

     吾中国文化之定义,具于白虎通三纲六纪之说,其意义为抽象理想最高之境,犹希腊柏拉图所谓Idea者。若以君臣之纲言之,君为李煜亦期之以刘秀;以朋友之纪言之,友为郦寄亦待之以鲍叔。其所殉之道,与所成之仁,均为抽象理想之通性,而非具体之一人一事。夫纲纪本理想抽象之物,然不能不有所依托,以为具体表现之用;其所依托以表现者,实为有形之社会制度,而经济制度尤其最要者。故所依托者不变易,则依托者亦得因以保存。

     吾国古来亦尝有悖三纲违六纪无父无君之说,如释迦牟尼外来之教者矣,然佛教流传播衍盛昌於中土,而中土历世遗留纲纪之说,曾不因之以动摇者,其说所依托之社会经济制度未尝根本变迁,故犹能藉之以为寄命之地也。近数十年来,自道光之季,迄乎今日,社会经济之制度,以外族之侵迫,致剧疾之变迁;纲纪之说,无所依凭,不待外来学说之掊击,而已消沈沦丧于不知觉之间;虽有人焉,强聒而力持,亦终归於不可救疗之局。

     盖今日之赤县神州值数千年未有之巨劫奇变,劫尽变穷,则此文化精神所凝聚之人,安得不与之共命而同尽,此观堂先生所以不得不死,遂爲天下后世所极哀而深惜者也。至于流俗恩怨荣辱萎缩龌龊之说,皆不足置辩,故亦不之及云。

 

【读书】《陈寅恪的最后20年》——独立之精神、自由之思想 - 小刀 - 小刀的博客

 

附:近日所购陈寅恪先生个别著作,以期拜读。

《陶渊明之思想与清谈之关系》、《元白诗笺证稿》、《隋唐制度渊源略论稿/唐代政治史述论稿》、《魏晋南北朝史讲演录》

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017