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小刀的博客

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日志

 
 

【原创】青天河-月山寺  

2015-08-18 15:28:16|  分类: 路上——记录心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

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【原创】青天河-月山寺 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

        利用周末出游青天河,是我和爱人觉得很有必要趁女儿不在身边时过一次二人世界。上一次我俩单独出去已是近十年前的事情了,那时女儿才一岁多一点,初为父母使我倆身心疲惫,便决定给自己放个假休息一下,就选择跟团去了九寨沟。时间过得真快,一晃孩子都已经十岁多了,这期间无论去哪里都会带上女儿一起。

        两个人的长途旅行是很考验双方耐性的,一个人的各种习惯、癖好、毛病、缺点都会随着时间的延长,生活的琐碎而逐渐展现出来,因此就有过来人建议,两个坠入爱河的青年男女在决定正式结婚之前最好进行一次长途旅行,如果回来后依然相互爱慕能够接受彼此,那么就正式结婚好了,不过很多男女回来后都发现对方原来没有那么美好,让自己无法接受,甚至于反目成仇,最终分道扬镳。 其实人生何尝不是一场旅行,每一天都在考验着人的本性,柴米油盐虽然琐碎但却是必不可少,锅碗瓢勺虽然简陋却也能奏出美妙的谐音,说到底,生活不是去挑剔别人的错,而是去发现别样的美。

        周末出游最怕的就是游人太多,果然离景区还有2公里就被工作人员给拦了下来,被告知游客太多已经没有停车位了,给预定的农家杨大哥打电话,他说可以走后山,他家其实离后山更近。在他的指导下,我们边走边问,穿过村庄、翻过山梁、沿着盘山小路缓慢而行,最后终于被我们找到了——青天河村。杨大哥的家就在村口的牌坊附近,他亲自到村口来接我们,并把我们领到了他的邻居家,他家的房间已经被预定满了,之前他在电话里已经告诉我这个情况了,如今还这么热心肠真让人由衷钦佩。

        下午五点钟,太阳终于不那么炙热了,我们便往青天河方向徒步而行。从景区后门进入即是登船码头,在这里远远的便可看见青天河大坝。朝着大坝方向继续前行,迎面遇到很多游玩归来的游客,这里一般都是上午从码头登船前去游玩,下午返程。

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        景区内大坝的附近也有一个小村子,里面许多家的房屋都是用石头堆砌而成,虽然有些已经废弃了,但是整体上保存还算完整。我们从大坝上看到村子的高处仿佛有一座寺庙,便顺着村子内的小路试探着寻找。

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        在村庄的尽头处果然看到了这座寺庙——三圣祠,同时供奉着儒释道三教的祖师,小庙规模不是很大,但是规格倒也完备,像这样同时供奉三教的寺庙倒不多见,这也挺符合中国人的信仰观,不盲从也不排斥,最好谁也不得罪,国人似乎知道人生还得靠自己,只求怪力乱神不给我们添麻烦就行。

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        从寺庙出来后有条小路直接通往景区的步行栈道,这条栈道完全建在青天河一侧的崖壁上,全长8000多米,以满足游客徒步游览的需求。

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        顺着栈道我们一直走到千佛洞的指示牌处,原以为登上台阶就能看到,谁知竟要走上好远,在即将精疲力竭时终于走到了,这是一个偌大的天然岩洞,只是时间已晚进入洞内的大门已经锁上了。没有看到所谓的佛像,只是崖壁上密密麻麻布满了深浅不一的凹槽,远望去像是人工开凿的佛龛,料想是因此而得名吧。从千佛洞沿着乡间的土路而行,穿过梯田与树林,竟又回到了刚才来过的那个小村庄。此时天色已晚,游客们全都已经散尽,大坝上做生意的村民也已开始收拾摊铺结束一天的工作,我们顺原路返回青天河村时,天已全部暗下去了。

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        第二天一早我们就赶往码头买船票,希望能够登上今天的第一班船。青天河的游船大概有四种,基本可以分为封闭式与敞开式,每种样式又可分为豪华型和普通型,随机发船,赶上什么全靠运气了。我们今天乘坐的是封闭式豪华型游船,本想坐敞开式的,更利于欣赏风景,船上的讲解员说返程时还有机会换船,也就不太在意了。

        游船驶完单程需要四十分钟,在码头下船前行不远即是两处可供游客游览的峡谷——佛耳峡、观音峡,在佛耳峡峡谷入口处新建了缆车直通靳家岭,为秋天登高欣赏红叶的游客提供了便利。佛耳峡以山泉、飞瀑著称,一路上溪水潺潺,激流不断。观音峡与佛耳峡呈人字形分布,去观音峡需从佛耳峡原路返回才能再去,此时体力已经不支,我们便放弃了。
 

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        返程时我们在码头专门等到一艘敞开式的游船后才登船,时间尚早,返程的游客不是很多,二层的甲板几乎成了我们专属的自由空间。站在船舷,看两岸峰峦叠嶂,还真有一番北方三峡的味道。

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        从青天河返程,快到博爱县的路上看到指示牌上写着月山寺还有2公里,便决定顺路去看一看。月山寺据说与少林寺、白马寺齐名,号称中原三大名寺,既然遇到,又岂能交臂失之呢。

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      周末行时间仓促,不求风景多么别致,只求心情放松就好,如果能够增进夫妻间的感情,那就更是收获颇丰了。 

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