注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《岛上书店》—— 书店才是天堂  

2015-09-17 15:01:32|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书】《岛上书店》—— 书是生活 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

 

        好吧,我承认,在我已经四十岁的身体里如果还留有梦想的话,那就是在自己熟悉的社区开一家小书店。曾经有一个开书店的朋友告诉我,开书店最好是在退休以后,最好是有自己的店铺,最好不要指望靠书店养活自己,言下之意就是开书店要有钱又有时间。我很明白朋友的苦衷,在当下开一家书店确实不是一个很好的营生,更何况现在网络商店与电子图书的蔓延愈来愈迅速,书店可以说都是在苦苦挣扎。

        当下我正在为自己的退休计划而努力工作,希望自己在五十岁之前能够退休,攒下一笔不菲的积蓄以供生活所需。退休之后先背上行囊开着车游历几年,以达到行万里路的目标,然后便把身心投到我的小书店里去,达到读万卷书的目标。

        我想我可以卖掉一套住宅去供养一处临街的店铺,以减少每月租金的费用,还可以在朋友圈里通过众筹的形式拉一群投资人,以每年固定的图书采购来返还他们的投资。我会在书店里开辟一处能够使人舒适读书的区域,并在社区征集一些热爱读书的朋友做为发起人,定期在这里举行形式多样的读书会活动。如果有作者愿意来我这里与读者进行面对面的沟通,我乐意提供尽可能多的便利。

        我无法得知十年后社会会发展成如何的模样,但我可以确定人类永远也离不开书籍。在所有爱读书人的眼里,书店才是天堂,而我所愿意做的,只是让天堂离我们更近一些。

        在一个很巧合的机会听到有人推荐孙仲旭翻译的作品,加布瑞埃拉.泽文的《岛上书店》就是出自孙老师之手。不幸的是孙仲旭已于2014年去世,他不堪抑郁症的困扰而选择了自杀,年仅42岁,查看孙老师的简历才得知他毕业于郑州大学外语系,曾经离我那么的近。读过《岛上书店》的网上推荐之后我便被深深吸引了,并一下子买了五本他翻译的作品,我想这也算是对他在天之灵的慰藉吧。

       《岛上书店》讲了一个小岛上关于爱的故事,爱书、爱小孩儿、爱恋人、爱小岛、爱生活。小岛上住着一群非常可爱的人,也许你我的身边也住着同样的一群人,只是缺少一个把他们串联起来的纽带,比如,一个招人喜欢的小书店。

        我同时买的孙仲旭翻译的作品还有以下这些,以此缅怀他:

       《看,这个世界》 奈保尔(我正在看他的《大河湾》,但不是孙仲旭翻译的)

       《新手》 雷蒙德.卡佛(《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》全本)

       《梦想家彼得》 伊恩.麦克尤恩(送给女儿的)

       《火》 雷蒙德. 卡佛(卡佛的诗歌首次路面)

  

【读书】《岛上书店》—— 书是生活 - 小刀 - 小刀的博客

 

【读书】《岛上书店》—— 书是生活 - 小刀 - 小刀的博客

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017