注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《大河湾》——每个人所看到的世界都是不同的  

2015-10-09 11:26:54|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书】《大河湾》——所有人都渴望平静的生活 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀


        这是我读到的奈保尔的第一部作品,这位出生在中北美洲特立尼达和多巴哥,祖籍印度,在英国求学并工作的移民作家为我们描述了中部非洲在摆脱殖民后又陷入混乱的一段场景。对于后殖民时代的内部混乱我想中国人都很熟悉,辛亥革命后直到新中国成立前那一段漫长的时期内,普通民众所经历的混乱与彷徨,大致都差不太多吧!

        奈保尔可称得上是一名成功的旅行作家,他游历世界,以旁观者的视角来讲述自己的亲身经历,用他自己的话说:“我是一个殖民地人,在新大陆的殖民地上旅行,作为一个访问者,在新大陆的浪漫背景里,观察那些被掠夺的土地上半被遗弃的社会,就像从远处观看我自己成长的那个地方。”

        作者的这种体会时不时也会在我们自己身上体现,生活在异地的他乡客,谁都能感受到或曾相识的奇妙感觉;远行到他方的旅行者,谁都能找到生命最初始时的那种印记。

        我们生活在同样的一个世界里,却会对世界产生完全不同的感受,每个人看到的世界之所以不同,只因为每一个人成长的经历都是独一无二的,这番独特的经历造就了不同的内心感受,人们眼中所呈现的万千世界就是其在个人内心里所产生的不同投射罢了。

        看世界,最重要的是要修内心。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017