注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《最漫长的那一夜》--用灰暗唤起光明  

2015-09-06 17:43:55|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书】《最漫长的那一夜》--勾起了以往的回忆 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀


        所有人都有回忆,所有人的回忆里都曾有过泪水和欢笑。蔡骏所描写的他回忆少年时的片段,也不时勾起了我去回想那似曾相识的一幕。其中最有感觉的应该有三段,分别对应他所讲述的《狂派与博派》、《男孩与兵人》、《我与李毅大帝在世界杯》这三个故事。还是一个个的来讲述吧。

一、《狂派与博派》--变形金刚情结

        70后的男孩子都有过变形金刚的情结,不过那时我们也仅限于在电视上看看罢了,在我们那个厂矿小学里,还没有哪个孩子能够阔绰到可以买一个逼真的玩具,后来考入中学后,倒是看到有学生拿出很光鲜的变形金刚来炫,不过那时我已到了羡慕小虎队的年龄了。

        记得当年最脍炙人口的一句台词就是:汽车人,变形。院子里的孩子们分成汽车人和霸天虎两派来玩打仗游戏,以代替以前经常玩得警察和小偷或者八路军和鬼子的游戏,不过这一次和以往不同的是分成的两派经常互有胜负,不像以前总是呈一边倒的局面,小偷和鬼子总是人缘不好的几个小伙伴,总是面临着最终失败的终极命运,然而霸天虎却可以和汽车人打得势均力敌,一改负面角色总是不堪一击的命运。因为结果的未知便带着强烈的刺激,这个游戏是我们在童年时玩得时间最长的打仗游戏了,现在还能很清楚的记得当队长呼喊一声:汽车人,变形,便有三五个小伙伴叠罗汉般的摆出赶超姚明的巨人组合出来,这场面半夜想起来都能从梦中笑醒。

二、《男孩与兵人》--想起了我的画片

        每一个内向的男孩子都会在家里玩兵人游戏,不过我的兵人并没有塑料或金属小人那么高级,我的兵人是画片。所谓画片就是两寸照片大小上面印着人物肖像的硬纸片,上面的人物肖像多是三国演义、隋唐英雄传、水浒传或三侠五义里面的人物。一般的男孩子多是选些武功高强、排名靠前的与大家一起放在地上用手掌拍着玩,带着些赌博性质,赢了就归自己。我不善于此道,最多是维持收支平衡,很难赢许多回来,不过凭借当年学习好写作业快的优势,经常把作业借给小伙伴们去抄,他们便将许多武功不好排不上用场的画片送给了我,结果没多久我就攒了满满一抽屉的画片。每当家里没人的时候,我就拿出我的画片玩起了我的兵人游戏。

        我最爱把父母睡的那张大床当做战场,把他们的被子枕头摆成山岭或险峰,把画片分成两队,互为攻守,然后选出各自的元帅与将领,用我看过的三国演义、南征北战、东周列国志等等书里的各种计谋、战术便开始了作战,总是排兵布阵与营造地形花费了大量的时间,待开战不久眼看父母就要下班回来了,便急忙收拾队伍鸣金收兵,还要把被子叠整齐了放归原处。晚上睡觉时我的脑子里总是想明天该布一个什么样的新阵,于是第二天的战斗格局一定会把昨天的那场战役给完全颠覆掉,结果我的兵人大战总是没有结局。

三、《我与李毅大帝在世界杯》--踢野球的高中时代

        可以毫不夸张的说,我的高中时代就是在教室和足球场度过的。要么读书、要么踢球,心灵和肉体总有一个在飞扬。我没有参加校队,虽然初中和高中都有机会,可结局都是一样的,父母都以影响学习为由不假思索的给拒绝了。没有正规的训练和正式的比赛,我们便组织人踢野球。所谓踢野球是相对正规比赛来说的,两帮人在没有裁判、没有正规场地、没有上下半场结束时间的情况下,踢到筋疲力尽、踢到日落西山方才罢手,赢球后一样的欢呼雀跃,输球后一样的失望懊恼。

        最开始我们在自己学校的操场踢,后来转到别的学校和陌生的球队踢,再后来到附近的大学操场和那帮大学生踢,再后来毕业了走上社会,约一帮老朋友到大学校园里,见到谁和谁踢。有一年市里组织三人制足球赛,我们也报了名,起了一个很普通的队名到现在已经忘记了,不过第一个对手的名字却记得很清楚,叫“老虎队”,很轻松的我们就把老虎给干掉了,后来老虎队的几个人在高新区的一次组队中偶遇,大家相见甚欢,成了多年的好友。回到那场三人制足球赛,我们第二场就遇到了这届比赛的冠军队,结果第一轮就被淘汰了。

 

        这是看完蔡骏的故事后我最有感的三段我个人的经历,不过我没有老蔡那么灰暗,我很难唤起我记忆深处潜藏的哀愁与痛苦,倒是欢乐的场面经常浮现。所有人都有回忆,所有人的回忆里都曾有过泪水和欢笑,那就让我们用灰暗唤起光明,照亮我们将要前行的道路。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017