注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】老有所养  

2016-01-19 16:01:24|  分类: 回忆--妈妈讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】老有所养 - 小刀 - 小刀的博客

 

 文/  小刀

        周末带母亲去附近的中国银行进行新社保卡的身份验证,要求本人必须到场,要现场拍照并且进行指纹校对。院里的老人说单位有通知下周二银行会安排工作人员到厂子里的会议室统一给老人们集中办理,但是我觉得还是直接去银行会比较方便,院里的老人说等集中办理结束后还可以跟银行的工作人员预约可专门为行动不便的老人提供上门服务,我知道母亲是个急性子心里不存事,还是不要等着她不停地催我了。

        用手机导航在附近搜索一家人不会太多的中国银行,临近中午的时候便开车带母亲去营业大厅办理,人果然不多,我们到时前面一个客户刚办理完,有一个工作人员专门负责协助客户在柜员机上办理业务,身份证验证、新社保卡验证、照相、指纹校验全部在自助机上完成,非常方便快捷。还记得两年前办理这些业务颇多不便利之处,社会上有许多指责的声音,媒体也报道了家属抬着行动不便的老人前往办理的种种不便,如今这些都得到了改善,可以说是政府工作的一种进步。

        随着社会的进步,养儿防老的观念确实该被淘汰了,那么老有所养该靠谁呢?首先当然要靠政府,政府要确保每一位国人都要具备有尊严的活着的底线,其次要靠自己,在年轻时努力工作,为创造更优越的生活条件打下基础。就拿我母亲来说吧,她在一家国有工厂工作了一辈子(那个年代所有的企业都是国有的),那时的工资一个月只有几十块钱,她和父亲所挣得工资刚够养活我们姐弟五人,退休后不久工厂就改制了,在之后不久就倒闭了,后来被民营企业收购至于到底再怎么样也没人关心了,因为退休工人每月的养老金都由政府来发放,跟企业没关系了。母亲退休后的工资只有几百块钱,她靠做点小生意来继续改善家里的生活条件,母亲把子女们先后抚养成人,她没有伸手向孩子们要过一分钱,母亲的养老金经过历年的增长,现在每月有两千多元了,按照她的实际支出,完全可以满足生活所需。母亲没有旅游、购物的支出,因为她身体不好,平时基本不出门;母亲也没有其他娱乐支出,不会看书、弹琴、摄影等生活调剂,因为她在年轻时所有的精力都用在工作与抚养孩子,没有涉猎这些爱好。母亲像所有那个年代大多数的老人一样,老年生活非常单调,天气好了就在院子里与老熟人一起聊天打牌,天气不好了就在屋子里看电视,到了饭点就回家做饭吃饭而且是越来越简单,再好点就是家里养只猫或狗做个伴儿,在阳台种几盆花或蔬菜有个记得给它们浇水的盼头,周末了期待着子女们能回来陪陪她,看上一眼就好。

        说实在话,母亲的养老基本可以不依赖子女,她的养老金已经足够了,在现阶段的社会条件下她可以说已经是老有所养了,但是母亲的退休生活却并不令人羡慕,她并没有做到老有所乐。这是由两个因素所造成的,其一是她的身体状况,母亲02年中风,患病后身体一直没有康复,这严重影响到她的生活质量水平,那一年母亲65岁;其二是母亲将毕生的精力都花费在谋求生计上面,致使其没有培养多余的兴趣爱好,以至于退休后还是只知道干活挣钱。如果说母亲的不幸多少还有着时代的因素,那么到我们这一代老了之后还再重复他们的悲剧的话,那责任就只能在我们自己了。

        我们今天在努力工作,很大原因是在谋求更好的生活条件,但不知不觉间老之将至,很快将要面对退休,老有所养相信随着社会的完善将不成问题,那么老有所乐又有多少人能够做到呢?很多人以为只要有了时间有了金钱找乐还不容易吗?其实没有那么简单,我想最起码我还没有做好准备。不过母亲倒给我上了一课,那就是首先要保养好身体,再就是多培养些兴趣爱好,应该还有更多更好的选项吧,让我再好好想一想。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017