注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《国学与五四》——中国文化需更大包容  

2016-12-06 09:40:30|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】《国学与五四》——文化更需包容 - 小刀 - 小刀的博客
  
文/  小刀

       《国学与五四》是由作者祝勇先生在两个不同时期写的读书笔记汇编而成,虽各自成篇,但是放在一起一气呵成地读完到确能引人深思。
        《国学》的范畴很广,但也无外乎儒、释、道三家经典,再加上史学与文学作品,也算是汗牛充栋了。讲《国学》贵在传承,但开宗立派之人的天赋异禀则很难为后人继承,以至于儒释道所传似乎正每况愈下,再加上千百年来人类生存环境已发生了剧烈变化,要想还原先哲思想或与他们并肩而立,似乎也再无可能。于是乎,先人的高度必然是高山仰止,对于《国学》唯需正心诚意,刻苦研习为要。此乃研习国学最为普遍心态之一。
       《五四》则离我们稍近,做为中国新文化运动的标志,由一群接受过传统国学启蒙教育的近代知识分子发起。他们面对中国的积弊积弱,提出全面学习西方,完全摒弃传统国学。俗话说“不破不立”,既然传统文化是那么的不合时宜,那就彻底打破掉再说,至于立什么、如何立就先不考虑了。于是乎,先人的位置被彻底颠覆,世界是属于现时代的人的,也需由现时代的人去创造。此乃反对国学最为普遍心态之一。
        《国学与五四》将两个矛盾放在一起,不得不引发我们深思。这让我想起前几天看《罗辑思维》,听到特邀嘉宾严伯钧讲古典音乐,他谈及对于大多数的艺术形式其实一直以来可以分为两种:一种是当时的人们认为古人最牛B,所以推崇复古;一种是当时的人们认为自己最牛B,因此大胆创新、标新立异。我深以为然,艺术是文化的一个分支,其实放眼看中国文化的发展,也脱不开这两种分支。《国学与五四》之所以带给人痛苦的剥离感,无非是因为“五四”不止于创新与西化,更在于它彻底的推倒与否定传统文化,因此这种不分青红皂白的态度就带给人极大的不舒服。
       《国学与五四》所展现出的矛盾让我们冷静下来,认真思考到底该如何对待中国传统文化。我认为出于个人喜好的话,喜好复古与喜好创新都无可厚非,表现形式虽然不同,其实质确一脉相承。文化传承恰似大河奔淌,可以有烟波浩渺、洋洋大观的宏伟景象;也可以有涓涓细流、缠绵逶迤的柔美姿态;可以有数不尽的支流向其涌入,也可以有道不清的余脉向外流出;可以有泥沙俱下的浑浊、也可以有波平水静的清澈;可以有雪山脚下那汪不绝的泉水做为源头,也可以有遥远东方那一望无际的海洋做为去向,但是,这条大河决不能出现断流。纵使有高峡出平湖的豪迈,也不能截水围坝彻底断了这条河脉,因为我们人类总容易被眼前的诱人果实所吸引而犯下自吞恶果的错误。
        对于文化除了不能断其一脉相承的本质外,还应该追溯源头,保护好那汪涌泉,更应该放眼海洋,探寻更为深远的未知领域,这就是《国学与五四》对我的启发。
        
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017