注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《燃灯者》——执灯而立怅然独行  

2016-12-06 11:50:31|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】《燃灯者》——名师真言似指路明灯 - 小刀 - 小刀的博客
  
文/  小刀
        读赵越胜的《燃灯者》让我有两大收获:其一,它使我认识了大师周辅成先生,领略到了周老先生治学与为人的风采,获益匪浅;其二,它使我认识了作者赵越胜,透过他在蹉跎的岁月中竟走得如此坚定的人生,感受到理想主义强大的力量,向他致敬。
        很多时候人们总是感叹时运不济,不是叹息命不好,没有生在一个显赫的家庭,就是叹息运气不好,没有生在一个到处是机会的时代。可以毫不客气地说,这种人就是想走捷径的机会主义者,很不幸,我也曾经是这样的人。很多人的夭折,其实是在他人生的巅峰,很多人的重生,也往往是在他陷入最为黑暗的低谷,我也侥幸从最低谷处艰难地爬出。
       使我放弃掉走捷径的机会主义者而重新成为一个脚踏实地、安心生活的普通人的,是06、07年间,那段我人生最灰暗的时刻。那段时间父亲癌症晚期长时间住院治疗,母亲的病情也刚刚稳定时刻需要人陪护,孩子刚出生不久总是哇哇待哺,公司的几个合伙人也正在闹着分道扬镳。我总是安慰自己一切都会好起来的,也总是在把自己灌醉后告诉自己,生活简直是一团糟。如果这段经历时间稍短一些,也不过只是一种生活的阵痛,挺一段也就过去了,我还会和从前一样,但是这段经历几乎长达两年,它像沙石一样磨去了我的外皮,使我在断舍离后重新发现了自己。
        我发现我不是一个成功的人、我发现我不再害怕失去、我发现我重新认识了死亡、我发现平凡中处处可以寻找到美、我发现日子要一天天的过、我发现家才是我最想回去的地方。我不是一个理想主义者,直到今天我也不知道我最终想成为一个怎样的人,但是,我的心不慌了,以前总是有这样那样的担心。
        我和大多数人一样,没有机缘遇到大师级一样的先生给予我及时的指导,但我知道去哪里寻找他们的踪迹,他们在一本本书里其实早就把一句句真言印刻了下来,那我就安安心心的一本本的去读他们就好了。于是,我养成了爱读书的习惯。
        “燃灯者”用智慧和生命发出光和热,为在黑暗中前行的人们指引方向,人们往往只能远远的看到那点光,却很难看清为我们照路的人。摘抄一些《燃灯者》中赵越胜记录下来的周辅成先生的话语,让我们在感受光和热的同时,也能感怀那些执灯的人。
——赵越胜燃灯者
——赵越胜燃灯者
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017