注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《中国人史纲》——历史与文化的力量  

2016-02-02 15:51:55|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书】《中国人史纲》——历史与文化的力量 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

 

        最近在喜马拉雅App上下载了柏杨先生的著作《中国人史纲》,每天中午吃饭的时候打开来和家人一起听,就像小时候每逢中午全家人围坐一起边吃饭边听收音机里播放的评书一般。之所以选择柏杨先生的《中国人史纲》来听,一是女儿逐渐长大,已经到了可以系统的学习中国历史的年龄;二是柏杨先生用很平白的语言讲述漫长曲折的中国历史,听起来津津有味;三是柏杨先生既能客观公正的评述历史,又能主观的对历史进行个人评价,就像听一位智慧长者对往事的点评,平淡处也偶闻惊雷之声。

        女儿总是聚精会神地聆听,不时打断我和爱人的闲谈,让我们也集中注意力,有时也会把她知道的历史人物与事件讲出来炫给大家看,更多的时候是好奇地询问,认真与迷茫会同时写在脸上。爱人的历史知识随着高考结束早就还给了学校,她听得也很认真,似乎害怕懂得的太少今后该管不住越来越淘气的女儿了。我也在安静的听着,那些熟悉的历史人物与事件总会给人以新的启示,历久弥新。历史真的就像一面镜子,虽然你知道镜中的你会是什么样子,但是每天都会忍不住去照一照,因为你知道今天的你肯定又有了新的变化。

        中国历史自有文字记载以来已经有3700年历史,加上神话与传说部分,大概有5000年以上。这部有文字记载的历史传承了政治、文化、人物、制度、事件,延绵而续,不因朝代更迭而废,是世界上唯一存在的延续至今的一部文明史。做为一个中国人,是非常幸运的,从一出生我们就站在历史所赋予我们的独有的高度,有种与生俱来的文化优越感,这是其他国家与民族所不能比拟的。轻视中国文化、漠视中国历史的人,特别是有些国人,我只能说他们从来没有认真地去学习与探究过中国的历史文化,是真正的身在宝山却不知其宝贵价值,对这样的人,谈不上嫌恶,只能叹其可惜。

        中国近现代有不少名家重写中国通史,自吕思勉的《白话本国史》、钱穆的《国史大纲》、范文澜的《中国通史简编》到柏杨的《中国人史纲》、易中天的《中华史》,在重新梳理中国历史的过程中无不结合现状对历史给予给为中肯的评价,更有站在世界史的角度对中国历史与同时期的世界各国进行横向的比较,以期告诉国人中国历史文化到底在人类文明史中处于一个怎样的角色。任何一种文明,不可能永久的长盛不衰,起起落落是很正常的事情,最重要的是它的包容性与适应性,只要在最危难的时期能够顽强地继续延续下去,就有重新焕发活力再次蓬勃发展的希望。

        有一天我问女儿:“假如咱们社区有家人特别有钱,他包了个大酒店请大家免费吃住,只要进门给他鞠个躬说几句恭维的话就可以自由进出,你愿意去吗?”

        女儿略加思索便说:“我不去。”

       “为什么呢?这可是占便宜的事啊。”

       “我不会说。”

       “恭维话很好学的呀,别人怎么说你也怎么说就行啦!”

       “我不想说。”

       “那如果美国或者日本允许你移民成为他们国家的人,给你和你的家人提供很好的福利保障,让你放弃中国国籍,你愿意吗?”

        女儿不假思索“我不愿意,做中国人挺好的呀。”

      “你不想生活的更好些吗?”

      “通过自己的努力不也能生活的很好吗?干嘛要让别人给你呢?”

        女儿的话让我很欣慰,不禁端起酒杯浮一大白。

        我这番发问却引得爱人不太高兴,她表弟最近专门跑去美国生了个儿子,入了美国国籍。“难道每个人去追求更高的幸福有错吗?”“为了生存去做不喜欢的事情当然没错,如果活不下去了去给有钱人说几句恭维话混口饭吃我也会做,但是让孩子做美国人,从小学习美国的历史,那么他长大了一定会忘记祖宗的。”“那么多的海外华人不也照样给国家做贡献吗?”“那是因为他们原本是中国人,学习的是中国的历史文化,你现在让孩子入美国籍,那他肯定应该学习美国的历史文化,如果你告诉他你是中国人,你不能忘祖,那么孩子肯定会问你,那你们为什么选择让我做美国人,你该如何给孩子解释呢?”

        对于所有让孩子选择外国国籍的父母,我没有什么可说的,只能送给他们四个字:“祝你幸福。”

        一个国家的历史与文化是一个人的根,他所处的环境就像是土壤,这些本质的条件决定了一个人今后的成长。对于像柏杨、钱穆先生这样去到台湾的中国人,以及读他们的书,有着同样根基与土壤的台湾同胞,我始终相信他们和我们一样,都为做为一个中国人而感到自豪,无论民进党是否上台执政、无论台独势力多么甚嚣尘上,我始终相信历史与文化的力量,这股力量会把每一个认同这种历史文化、从小接受这种历史文化熏陶的人紧紧地绑在一起。

        我想钱穆先生与柏杨先生也认同这股力量,所以他们才愿意不辞辛劳写下洒洒万言,期望通过他们的著作把这股力量传播出去。我和我的家人都读到了,幸甚至哉!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017