注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】宿醉  

2016-03-14 15:30:27|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】宿醉 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

 

        很多年前,当我面对酒后的父亲涨红的面孔、满嘴的絮絮叨叨时,我对喝酒是厌恶的;很多年前,当我面对大学同学酒后躺在医院的病床上打着点滴面露痛苦的表情时,我对喝酒是畏惧的;很多年前,当我参加工作前往各地面对客户请来陪我喝酒的一大桌子的同事、战友、同学、亲戚的轮番攻击时,我对喝酒是逃避的。

        很多年后,在我醉过无数次、喝过各类酒、遇到过各种人之后,我对喝酒不再厌恶、不再畏惧也不再逃避了,对于喝酒的感觉也产生了微妙的变化。这种感觉就好像对待一个多年的老友,明知道他身上存在很多的问题,比如脾气暴躁、会无端的惹是生非、很多时候还会矫情,但是我们毕竟认识这么多年了,他身上自也有许多可爱之处,比如性格爽直、对朋友全心全意、我们之间是无话不谈,最最关键的是我很了解他,我觉得一切都尽在把握之中。

        我的酒量不是天生的,也不像是后天练出来的,科学的讲酒量应该是身体对酒精的适应度吧,通过这么多年的实践,身体总会慢慢地逐渐磨合出它可以适应的酒精总量,超过这个量,就要醉倒,低于这个量,微醺或感觉不过瘾,每个人酒后的表现是不一样的,这又和当时所处环境及精神放松程度有关。我现在喝酒已经到了宿醉的阶段,就是跟朋友喝酒一定要喝到量,然后沉沉的睡上一宿,醒来后互相打电话告知昨晚都喝多了,接下来大家共同休息几天,几天后待身体复原重又纠集在一起继续战斗。

        酒似乎是种粘合剂或者说更像催化剂,一群人聚会如果没有酒助兴,似乎总感觉气氛有哪里不对,春节时高中同学聚会,有几个同学因身体不适滴酒不沾,整个的气氛便不是那个味了,大家在一起更多的谈如何养生、如何养育孩子,配合在座的女生故作优雅地品着红酒,好不无趣;前些时我们接待一批伊朗客户,因为宗教习惯的原因餐桌上没有酒水,彼此谈话除了礼节上的交谈便只剩下了客气,好不无聊。一顿饭配上了酒,才可以规律性地分为几个阶段:和风细雨——窃窃私语——豪言壮语——胡言乱语——默默无语。这期间才能把该说的、想说的、别的场合不能说的话一吐为快,许多话憋在心里如果不能及时吐露出来岂不要把人活活憋死。许多人担心酒后吐真言,其实大可不必,只要行得正坐得端,有什么可怕的,不过确也有人不习惯表露心声,这也就是要把喝酒的对象进行区分,跟过命的朋友一起喝酒,那就一醉方休,跟交情浅的朋友一起喝酒,那就浅尝辄止。

        随着酒龄的增长对喝酒的控制能力也愈发增强了,在家里是偶尔才喝,每次喝酒也绝不超过两小杯;陪客户应酬绝不喝高,碰到酒量大的客户就甘拜下风,不逞强不力拼;遇到有人劝酒绝不推搪,前几杯一定喝得干净利落,把面子给对方留足,快到量时要及时闸住,向主人表示已经不能再喝,对方也会给个顺水人情的,决不能一开始就推三挡四的,让对方从起初就心里不痛快,整场就瞄着机会等着灌你酒喝,那样就比较被动了。

        这喝酒的控制能力不是别人能教给你的,一定是要靠自己在实战中去总结、去摸索,经历过无数次的酒后尴尬与醉后难堪之后,方才能小有所成。至此,与朋友欢聚畅饮或举杯对月小酌,方才能够体会酒之真味,或浅尝辄止增添些意趣情调、或一醉方休醉卧至东方大白,皆人生痛快事矣!

        这辈子比较遗憾的事就是没能跟父亲尽兴地喝一次酒,没能两个男人在酒后推心置腹地聊聊天,记忆中他强大的时候我尚幼小,我长大之后他亦衰老,每年清明时节扫墓时的祭酒又怎能捎去这无尽的遗憾呢!在有生之年,跟每一个与你有深厚情感的人都宿醉一次吧,不要怕说错话留下遗憾,有些话这辈子再无机会诉说更是遗憾!


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017