注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《他的国》——骄傲的像个国王  

2016-04-08 17:39:29|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书】《他的国》——骄傲的像个国王 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

        韩寒的作品是现在为数不多的能一口气读完的书了,其一短小精悍、其二故事性很强,可惜韩寒的描述过于粗糙、直白,如果交给马尔克斯细腻、耐心地来润色这个故事,说不定文学界又多了一部魔幻超现实主义巨著。

        话说回来,也许韩寒并不想成为文学界的巨擘,他只是急于想把他对未来的忧虑、对现实的担心以一种戏谑、一种夸张的口气讲述出来,顺便加一些超常规的想象,他的确讲出了一个很有趣的故事,一吐为快。

        生活中总有很多人不在乎最终伟大,只愿意快意恩仇,因此缺少了耐心、积累、磨砺,但是却也收获了青春、激情、快乐。并不是每一颗石头都要成为璀璨的宝石,孤傲的待在远山之上,粗犷黝黑丑陋些又能如何。

        正如韩寒所说,每个男孩子在很小的时候都会在脑海中勾绘出一个小型王国,他就是这个王国的国王,我深有同感。随着接触世界的范围越来越大,我们希望所统治的王国也越来越大,可是很快发现我们对这个王国的保护力却越来越弱。现实变得越来越不如本意,最后当发现改变不了现实而唯一的办法只有改变自己,承认自己原来只是个普通的不能再普通的人,脑海中曾经圣洁的王国与矫情的国王梦只是孩童时期的一种间歇性失控,像尿炕一样早该改掉了。

        痛苦不止源于现实,更多是源于对现实的不妥协,有些人依然保存着脑海中那个遥远的梦,虽身无所长,却永远骄傲的像个国王一样,他依然呵护着他的国,纵使早已遍体鳞伤。人们总是嘲笑他们,我却为他们感动忧伤,我脑海中依稀还有曾经王国的模样,却没有勇气去承担痛伤,我是一个怯懦的人吗?有谁会为白日梦痴狂呢?这样的人肯定不多,但是真正的国王多么?

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017