注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《玩笑》——历史开玩笑 你我皆笑料  

2016-05-17 12:09:47|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书】《玩笑》—— - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

       

        上高中时读过米兰-昆德拉的《不能承受的生命之轻》,是同寝室的同学拿他读研究生的哥哥的,当时觉得这书名很酷,便借了来读。说实在的,当时根本没有读懂,以至于对该书的内容至今毫无印象,后来与同寝室其他几个也读过该书的同学聊天,才发现大家原来也都没有读懂,便原谅了自己,并把责任推到了作者身上,这一推便把昆德拉推出我阅读视线几十年,直到今天才偶然读到他的第一部小说《玩笑》。

         这一次读昆德拉的小说总算是读懂了,把多年来欠他的先还了吧。其实每个年龄段即使读同一本书,也总会有不同的感受,这里我没有用“收获”这个词,我觉得读小说先要有感受,能提起兴致一口气读完,至于是否有收获,倒是次要的,就像看到美丽的风景或听到一首好歌,感觉一下子好起来就行,没必要非得上升到灵魂升华或生命一下子有意义上来,如果真要升华,多看看多听听才行,这应该属于审美层面的逐渐提升,跟教育意义无关。说了一些废话,无非是想交待一下错失昆德拉多年其实并无遗憾,毕竟在这错失的岁月里有别的书籍填补了进来,如今回头补过,并无大碍。

       《玩笑》整体看来应该是一部爱情小说,发生在多个角色身上的爱情故事最后都以悲剧收场,恰似生命对个体开得玩笑,遗憾却又无可奈何。今天,当我们以中年人的身份回首各自走过的情感历程,也会感觉到人生给自己总会开上些不大不小的玩笑,以此来警示自己年轻时太过自以为是,并提醒我们要深刻自省,再莫要重蹈覆辙。人到了中年最容易有这种体会:先是发现自己一直以来所坚持的竟然被证明都是错的,一下子有种受挫的感觉;继而发现自己与时代已经格格不入,下一步竟不知该往何处去,又多了种空虚的感受;等到发现自己对于世界及周边环境竟是可有可无的地位,离开自己地球照常运转,刹那间多年努力所构建的坚固城堡瞬倒塌,那种感受只能用“崩溃”来形容了。此时我们发现,在时间面前,原来自己竟然是那么的微不足道。

        昆德拉小说中捷克当年的社会主义国家背景,做为中国读者读起来都颇有几分熟稔,政治、阶级、群众、同志,这些词汇到今天依然为我们所使用,只是今天的中国更为开放,这些社会主义特色与全球经济所带来的新思潮混杂在一起,不再那么突出而已。昆德拉对社会主义的弊端如专制体制、审查制度、提倡思想觉悟、限制言论自由进行了批判,使得他的作品颇受西方国家读者的喜好,认为他是冲破枷锁、敢于斗争的勇士,再加上他作品出版后受到政府迫害,被流放的苦难命运,更使他成为了反抗者的代表。然而细读《玩笑》所讲述的故事,我却觉得不应该太过关注其所反映的当时的政治背景,因为要讲述那个年代发生的事情,交待故事背景是必然的,就像所有的故事都有其历史背景一样,不能因为作者对历史背景的评判符合自己的价值判断就认为这就是小说里作者想要表达的主题,如果这样来看,那就有点像发生在我们中国古代的买椟还珠的笑话了。

        准备把昆德拉的小说再找几本来看看,说实话,他的书读着挺有意思的。

       

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017