注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】婚姻如驾车  

2016-05-23 18:41:25|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】婚姻如驾车 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

 

        有一日,爱人问我:“结婚久了,爱情是不是真的会转变为亲情?”我其实一直是这样认为的,婚姻的目的是为了建立一个家庭,现代婚姻发自于自由恋爱,爱情是婚姻的基础,随着家庭的建立以及家庭成员关系的固化,爱情逐渐演变为亲情是一种很自然的事情,而且这种演变是一种良性的向好的发展趋势。可是,我知道爱情关系中所特有的浪漫与激情,在亲情关系中将会逐渐淡化,而这应该正是爱人问我这个问题的原因。一时间,我倒不知该如何回答她了,爱情进化论说服不了她,得之东隅、失之桑榆也不是她想听得。婚姻与爱情、亲情与激情,孰轻孰重?该怎么去判别呢?

        我和爱人相爱十六七年了,在彼此最好的年龄我们相识、相知、相爱,并最终走到了一起,如今女儿都已经十一岁了。过往的经历今天回忆起来,一幕幕好似就在眼前,依然清晰可辨。也许是我性格比较沉稳的缘故,生活中我更喜欢波澜不惊的状态,再加上本身比较沉默,喜欢沉浸在一个人的世界,致使爱人认为婚姻生活太过单调了吧。结婚十几年来,我们的婚姻生活确实很平稳,每天的生活也的确比较单调,平凡的日子对不同的人会有不同的感受,谈不上对错,但确实有必要总结一下了,即使不错的生活为什么不能使它更好一些呢?

        在这里,我想打个比方,我觉得可以把婚姻比做一辆汽车。刚结婚,车子是新买的,虽然都很爱惜车辆,可毕竟两个人都是新手,上路时难免出现一些磕磕碰碰,两个人也少不了互相指责各自推卸责任。关起门吵架,可车子也是修理的很及时,该喷漆喷漆,该打蜡打蜡,毕竟是新车,总不能让别人看笑话啊。开着新买的车子,即使不熟练,也总是会很激动,找个没人的路段冲冲速度,找个远点的地方拉拉长途,技术不好,否则的话玩几下漂移也说不定呢。新买的车子,总是忍不住要给它添几件内饰,保养维修也很及时,别人问起车子开起来怎样?总是拿它的优点来回答,一个宗旨,我很满意,那样子仿佛这车注定要跟自己一辈子似得。

        就这样,每天开着车穿梭在繁忙的都市里,假期里偶尔开上它来趟远行,它很平凡但也能带给我们欢乐。我们两个算是比较谨慎的驾驶员,从没有让车子出现过大的交通事故,甚至连别的车经常会出现的大修理都没有发生过,如今开了这么久,车况总算依然良好。只是现在,车子脏的太快也懒得洗了、小的剐蹭就让它那么放着吧,内饰一直没有换过反正也已经习惯了,开动车子,在乎更多的是将要前往的终点,过程似乎变得不那么重要了。平日里也见过太多的好车、豪车,知道光鲜的表面下面是怎样的虚荣与不堪,也就不在乎别人对我们车子的评价了,其实,也没有人会来关心你车子的问题。仔细想来,这样的车子开起来确实不爽,那该怎么办呢?

        有人会说,这很简单,买辆新车不就完了,可是再新的车子对老司机其实都差不多,当年那种新手的感觉是无论如何也找不回了。

        其实我觉得倒不必把重点放在车子的新旧程度与外在状况上,车子毕竟只是代步工具,更重要的是我们要去往哪里。我们已是人到中年,有了在路上的经验、也有了浅薄的积蓄,我们可以待在车里静看落花飞雨,也可以驾驭车辆到达远山湿地,我们可以开着它在喧嚣的都市里寻觅心灵的净土,甚至让它在停车场里休息而我们携着手安步当车丈量身边的土地。

        生活的路很长,不必驱车狂奔,两个人只要在一起,哪怕慢慢得走,也一定能走得更远,更何况还有一路的风景可以共赏。不知道我的这番话能否回答爱人提出的问题,不过这番总结对我个人而言还是挺有收获的。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017