注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】观影《大鱼海棠》  

2016-07-17 18:00:08|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】大鱼海棠 - 小刀 - 小刀的博客
 
 
文/  小刀

       “北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥...”
       《大鱼海棠》的故事源于十二年前创作者的一个梦,其引用中国古代的传说来试图将这个故事讲圆满了,可是仍然纰漏不少,甚至看得人多少有些不明白,网上砸板砖的大有人在,甚至豆瓣网上的评分从8直降到6,可是我仍然很喜欢。
我喜欢整部电影的画面感,喜欢她贯穿始终的中国元素,喜欢她精致的细节处理,喜欢她大胆的想象。陪着女儿我看遍了宫崎骏所有的动画作品,宫崎骏早期作品的故事性也不强,但是我和女儿依然很喜欢,喜欢其作品的精致完美与大胆想象。《功夫熊猫》的系列电影我也很喜欢,喜欢里面的中国元素,但是阿宝与他两个老爸很明显还是美国人的逗逼风格,相比之下,我更喜欢《大鱼海棠》里的角色性格,沉静、隐忍、勇敢而不冲动、圆滑而不市侩,就像我们身边的大多数人一般,更有中国味道。
        前一段时间的《大圣归来》虽然也是好评如潮,但是我更喜欢《大鱼海棠》。我喜欢创作者们敢于海阔天空的去遐想,去编故事,西游记不也是前人编出来的嘛,不要怕故事讲得不好听,新故事总比老故事更吸引人,我是这么觉得。再说,编的人多了,编的故事多了,总会有好听的故事出来,从量变到质变总要有个过程,不是吗?
        一部动漫作品的好坏,不仅是画面是否精美,也不仅是故事是否精彩,到最后一定是创作者文化素质的综合体现决定了作品是否成功,就连郭德纲也经常说:相声演员在台上比的是什么?到最后一定比得是演员的文化素质。
        看到《大鱼海棠》的出色表现,我不仅为这部作品的创作者感到高兴,更让人高兴的是这一代人的文化素质提升了,正因为有了这种文化的自信,他们才敢于拍这样一部很中国的动漫作品出来,对于这种自信,我唯有点赞。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017