注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】西域行记——D1.郑州-延安(经壶口瀑布)  

2016-09-07 09:46:02|  分类: 路上——记录心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】西域行记——1、壶口瀑布 - 小刀 - 小刀的博客
 
文/  小刀

“爸爸,我们去哪儿?”
“我们开车去新疆。”
“是去吃美味的烤肉与哈密瓜吗?”
“不,我们是去看天山的雪与广阔的草原。”
“是追寻传说中的诗与远方吗?”
“不,是去体会一路上的辛苦与挫折。”
“是为了帮助我们更好的成长吗?”
“不,是为了历经艰辛之后,到新疆吃烤肉与哈密瓜才觉得更加美味!”

        这是西行上路后抵达山西吉县,在县城饭店吃午饭时发到微信朋友圈的内容,有几分戏谑的成分,毕竟出行的心情还是很不错的。在收到一众朋友的点赞与评论之后,在以后的行程里我便从微信里消失了,我要沉浸在这独自的旅行中,无论艰辛还是美味,只想独尝。
        这次的行程设计为了避免走回头路出发时没有直奔向西而是先折向西北,第一站到延安,带着女儿接受一下革命教育,第二站准备到银川,还不知道具体要去哪里,只是从来没到过宁夏,想去看看。到延安的途中要去看一下壶口瀑布,虽说看了后悔,但是不去看看会更后悔。从吉县过了黄河就是陕西宜川,这一次要从这里看壶口瀑布,虽说在山西吉县也能看,但是想看黄河中的巨石——孟门山的话,就只有从宜川方向才去可以的。
         孟门“南接龙门千古气,北牵壶口一丝天”,其雄姿与龙门、壶口组成黄河三绝,而又以自己独特的风貌著称,古诗有“四时雾雨迷壶口,两岸波涛撼孟门”的佳句。传说大禹治水时把此山一劈为二,疏导急流,故如今山石上树立大禹像,供后人纪念。我们是这里唯一的游客,兜兜转转,倒也不仓促。
        壶口就不一样了,停车场停满了观光的车辆,一阵忽如其来的大雨也挡不住车来车往,只是把我们堵在车内等待雨势稍停。这场大雨没有扑灭游客们激荡的心情,反而使河水更加奔腾壮阔起来,弥天的水雾平地而起,似烟尘笼罩,惊涛拍岸之声,远远可闻。
        生于黄河之滨的我看到黄河水在此奔流而淌尚且有几分激动,那些抱着“不到黄河心不死”的游客看到这壮观场面,一定会更激动的。从大禹治水到黄河大合唱,中华民族一直与这条母亲河相伴相生,且苦难多于安逸,历史中我们一直都在与命运抗争,想争出一个太平盛世来,这似乎也符合“生于忧患、死于安乐”的生命哲学,中华民族能够历经几千年风雨而不衰,也许离不开黄河给我们造成的磨难所形成的锻炼吧。
        离开壶口驱车直往延安,一路上都感觉是在山岭间穿梭,山也不高,许是太行山支脉,山上植被茂盛,甚至有种原始森林的感觉,与我原来想象的黄土高原的荒凉竟完全不同,天空的积雨云不时洒下一阵瓢泼的雨来,很快飘走,就又露出一片蓝蓝的天,给人一种错觉,竟怀疑误入了江南。
        到延安时天色刚暗,因限速的关系,在市区里缓缓穿行,从导航里能看到我们行走在一条宽阔的河边,想是延河,在车里却看不到,行驶间,远处山上一座宝塔赫然入目,被灯火渲染成橘黄色,在黑色的夜里特别醒目,那必是宝塔山了。
【原创】西域行记——1、壶口瀑布 - 小刀 - 小刀的博客
 
【原创】西域行记——1、壶口瀑布 - 小刀 - 小刀的博客
 
【原创】西域行记——1、壶口瀑布 - 小刀 - 小刀的博客
 
【原创】西域行记——1、壶口瀑布 - 小刀 - 小刀的博客
 
【原创】西域行记——1、壶口瀑布 - 小刀 - 小刀的博客
 
【原创】西域行记——1、壶口瀑布 - 小刀 - 小刀的博客
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017