注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】西域行记——D13-D16.哈密-郑州(结束语)  

2016-10-18 17:01:28|  分类: 路上——记录心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】西域行记——D13-D16.哈密-郑州(结束语) - 小刀 - 小刀的博客
 
文/  小刀

        从哈密返回郑州,一路沿着G30连霍高速向东行驶,用时四天,分别在张掖、定西、咸阳落宿,顺路游览了张掖大佛寺、黑水河国家湿地公园、麦积山石窟、咸阳文庙,算是走马观花吧。
        返程的路上,爱人问我:哪一段行程最令我印象深刻?我说让我想想。其实在出发前我已做过很长时间的攻略,对新疆之行所经之处都或多或少的有所了解,如今行程结束,要总结哪一段留给我的印象最深,我倒觉得有这么几处确实带给了我很大的惊喜,这种惊喜,一部分是超出自己所了解的那种唯有身临其境才能取得的收获,一部分是计划之外的临时更改所带来的意外之喜。
        爱人忙问:是哪几处呢?
        首先是赛里木湖,她确实很美,美的超出了我的想象,再加上我们绕湖一周所经历的天气变幻,以及在不同天气下赛湖所呈现出的景观,使我们对赛湖的风采又多了几分认识。仅凭赛里木湖一处,就值了我们千里迢迢的此次西域之行。
爱人也有同感:赛里木湖不愧是“上帝的最后一滴眼泪”,确实很美。
        其次要算我们从那拉提翻越天山回到独山子的那一段在独库公路上的行程了,独库公路不愧是“中国最美公路”,一路上各种自然景观美不胜收,激流、峡谷、森林、草场、雪山、荒漠、戈壁、冰川、浓雾、雨天,什么都经历过了,一条路竟走过了四季,两百多公里的路程,我们整整跑了一天,至今仍印象深刻啊。
        爱人似乎也在回忆:那天的雾可真大啊,几乎什么都看不见了,很像我们那一年在青海时走到半山腰遇到的,不过那一次就几分钟的时间,这一次估计有半个多钟头吧,想想还真够吓人的。
        还有就是天山天池了,原来计划里没有安排去那里,结果因为那拉提大草原因为下雨没能成行,临时安排去的,结果却有了这番意外惊喜。
        爱人深有同感,她也很喜欢那天的天池之行。
        再有就是巴里坤大草原了,也是因为改道天池结果阴差阳错的走了环吐鲁番北线,没想到穿越巴里坤大草原一路的风景是那么的美,而且偶遇巴里坤湖与黑西沟原始森林,收获了很不错的体验。
        爱人点点头表示认可:这一路自然风光确实不错,可以说处处皆风景,那么人文景观给你印象最深刻的是哪里呢?
       “张掖的大佛寺”我不假思索的说。那尊三十多米长的木胎泥塑彩绘卧佛,确实震撼,如不身临其境的贴近观看,绝对感受不到那种暮然从心中涌出的激动。
        这一路收获颇丰,也是多年以来我们外出旅行时间最长的一次了,以前离开家一超过五六天,就会暮然的产生一种想家的感觉,想念在那个小巢里无拘束的自由以及亲手做的家常饭菜的味道,然而这一次却没有这种感觉了。我在想,家到底是什么?可能在不同的时期我们会有不同的定义。年少的时候,家就是父母为我们营造的那处港湾,可避风雨,可随时停靠休息;长大以后,家就是自己的小窝,自由自在,冷暖自知;再大一些,便感觉家已经不受环境限制,不需要外物修饰,只要能和家人在一起,在哪里都是家。
        旅行对于人的意义,一开始是做加法,扩充眼界、增长见识、满足好奇心,再后来便是做减法了,去掉浮华、磨去躁动、回归初心。走遍千山万水,方体会“心远地自偏”的味道,这番轮回,切合人生,算得上是种修行。
        哈哈,人生真的很有意思,是谓结束语。

【原创】西域行记——D13-D16.哈密-郑州(结束语) - 小刀 - 小刀的博客
 
【原创】西域行记——D13-D16.哈密-郑州(结束语) - 小刀 - 小刀的博客
 
【原创】西域行记——D13-D16.哈密-郑州(结束语) - 小刀 - 小刀的博客
   
【原创】西域行记——D13-D16.哈密-郑州(结束语) - 小刀 - 小刀的博客
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017