注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】毕业二十年同学聚会有感  

2016-11-04 17:06:06|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】毕业二十年同学聚会 - 小刀 - 小刀的博客
 
文/  小刀

        不知从何时起,我竟然被同学们安了一个“主席”的帽子,在同学群中的官职竟超过了原来的班长与书记,俨然成了现下同学中最大的官,我想这与我在毕业十年后组织同学搞了第一次聚会有很大的关系。细想起那次的活动组织,偶然的因素实在太多。毕业后同学们五湖四海的四处散落,我这个原本就是郑州的自然留了下来,同学们偶尔出差来郑州也总爱找我坐坐,想知道其他同学近况的也多来找我打听,慢慢的,我这里就成了同学们的信息交流中心,那时候还没有微信,连QQ也是后来才有的,电话号码是唯一的纽带,而我则负责统计和更新我所知道的每个同学最新的联系方式。
        那一年,忘了是谁要来郑州出差,提出让我约几个同学出来一起聚聚,说毕业十年了,挺想大家的。我打电话给几个平时联络较多的同学,就在学校门口的咖啡厅,搞了我们的毕业十年聚会,人不多,十个左右吧。后来有同学把照片发到了QQ群里,没有参加的同学见到后表示很遗憾,纷纷建议第二年要再搞一次,于是,第二年在大家的撺掇下我又组织了一次,这一次人多了不少。在QQ的帮助下,联系到的同学越来越多,竟纷纷建议这样的同学聚会最好每年都搞一次,有人建议让我做“主席”,专门负责组织大家聚会,在没有征得我本人同意的情况下竟然全票通过了。
         就这样在我这个“主席”的领导下,我们班的同学年度聚会搞得风风火火,这几年先后去过登封爬嵩山、去鄢陵泡温泉、去西峡赏老君洞、去嵩县玩漂流,中间还在郑州吃喝玩乐过好几次,规模最大的一次来了三四十人。然而最近两年却有点提不起劲了,对这种聚会活动不想参与更不想组织了,莫非人过四十真的是步入中年,多一事不如少一事啦?
        我记得去年的聚会好像就没有搞,只是在春节前约了郑州的几个同学一起吃了顿饭。今年国庆节前有同学问聚会的事情,我搪塞着说大家热情不高呀,同学倒也理解,说搞个小规模的也行,能来几位就来几位,毕竟今年是我们毕业二十年。我说是吗,时间过得可真快呀,重要的日子本身就是个难以推辞的理由,那就放在国庆节期间吧。
        我电话通知了几个上学期间的死党,在确认他们能来之后就在微信群里发了消息,以前的聚会我都是打电话通知到个人的,个别犹豫的还要劝导一番甚至加上威逼利诱,如今只是把通知发到群里,就等于靠天吃饭,结果可想而知了。
        聚会放在国庆假期的第二天,地点放在学校校园,在毕业的纪念日里同学们建议故地重游一下。说实在的,我每周回母亲那里都要路过我的母校,可是毕业以后,我却从来没有回去过。我想并不是我薄情寡义,在聚会时大家纷纷抱怨我们学校学历太低给各自造成的各种困扰时,只有我没有丝毫抱怨。毕业后求职,我只找那些不在乎学历的工作,升职加薪也从来只凭业绩,而我现在过得挺好,没有必要去考虑所谓的学历困扰。我记得父亲生前做过许多下苦力的工作,修过路、拉过车,好像还扛过大包什么的。父亲的学历因受出身影响而派不上用场,父亲便用自己的双手去谋生,不再考虑学历的事情,在以后的生活里学历也不再对他造成任何影响。学历重要与否,其实取决于你是否依靠它以及依靠的程度。
        生活了这么多年,愈发感觉到心态的重要。心态决定了你会走什么样的路以及你审视生活的心情,这两点便决定了一生是否幸福。把一生的幸福押在那一个小小的证件上面,太不值得,因为,无论得到它之前还是得到之后,其实都已经损失了太多。
        我们的母校因为小而让许多人瞧不上,不过也正是如此,她如今依然保持着当年的风貌,教学楼、操场、寝室、食堂,这些留满当年回忆的场所依然变化不大,当二十年后我们步入其中,仍能很快忆起曾经的一幕幕生活。而我当年上过的初中和高中,楼堂场馆的改扩建一番之后,早已面目全非,所有的记忆失去了落脚点就再难重现了,而好多朋友当年上过的大学,要么搬迁、要么合并、要么被商业开发了,更是连故地重游也无从谈起了,相比之下,我们的母校因为其小,倒称得上是幸运的了,至少对于我们这些来此怀旧的学生来说是幸运的。
        聚也匆匆,去也匆匆,第二天大家各自散去,我把最后一个离去的同学也送上了车。我没有问大家何时再重聚,大家也没有问为何这次组织的这么仓促,一切随心随缘,来了就聚,散了就去,岂不洒脱。

【原创】毕业二十年同学聚会有感 - 小刀 - 小刀的博客
 
【原创】毕业二十年同学聚会有感 - 小刀 - 小刀的博客
 
【原创】毕业二十年同学聚会有感 - 小刀 - 小刀的博客
 
【原创】毕业二十年同学聚会有感 - 小刀 - 小刀的博客
 
【原创】毕业二十年同学聚会有感 - 小刀 - 小刀的博客
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017