注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《夜谭十记》——让子弹再飞一会儿  

2017-01-13 14:57:42|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】《夜谭十记》——让子弹再飞一会儿 - 小刀 - 小刀的博客
 
文/  小刀
        最近又买了一个电子书阅读器,重新回到了随时随地可以看书的状态。每次选购纸质书总是精挑细选,作者、出版社、评价、版本等等都要考虑,像是在高档餐馆点餐,慎重且挑剔,凸显了我们对这顿餐食的充分重视;选择电子书则随心所欲,书名或摘要只要稍微对口,就毫不犹豫下载来读、阅后即焚,像是在大排档宵夜,豪放而不羁,展现了我们对自我感觉的完全顺从。
       《夜谭十记》是作家马识途的散文体小说,有些类似《老残游记》、《官场现形记》之类,借四川某个县衙里几个基层公务员闲来无事摆的龙门阵,讲述了几个有趣的发生在民国初年的官场故事,电影《让子弹飞》就是根据其中的《盗官记》改编而成。
        不过我更喜欢电影《让子弹飞》经过精心改编后呈现出来的故事,情节曲折、细节完美、人物丰满、结局难料,总之在《盗官记》这么一个简单的故事的基础上改编成一部优秀的电影作品,我觉得这部电影的编剧居功至伟。我特意在百度上搜了一下这部电影的编剧,结果是导演姜文请了七个编剧(包括他自己亲自出马):朱苏进、述平、姜文、郭俊立、危笑、李不空、马识途,剧本改编了三年。
      姜文是个很爱惜自己名声的好导演,他爱惜名声不是怕别人说他不好,是怕别人说他的作品不好,所以他告诫自己只拍精品。国家现在大力提倡“匠人精神”,其实我理解所谓“匠人精神”就是要像爱惜自己生命一样爱惜自己的作品,这确实是这个时代最为缺失的。
      书评就写这么多吧,时间留给看书岂不更好!读书人还是多读少说为妙,让子弹再飞一会儿吧。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017