注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《茶人三部曲》——人生不外吃茶去  

2017-02-17 14:30:19|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】《茶人三部曲》——人生莫如喝茶去 - 小刀 - 小刀的博客
 
文/  小刀

        我是最近几年才开始喜欢上喝茶的,许是年岁渐长加上工作不那么忙碌的缘故罢。刚开始喝茶,为图方便只使用大茶缸,上班了就泡上一缸信阳毛尖,满够半天享用了,后来开始学喝普洱茶,熟普生潽按心情替换着和,因要过滤,便买来带滤网的玻璃茶壶,顺带着也购置了喝茶用的小杯子。慢慢的,开始知道要先洗茶,开始注意水质与水温,开始讲究起口感来,再往后,便又置办了紫砂壶、公道杯、茶席与茶巾,喝茶变得越发的慢条斯理起来,现如今,在办公室、自己家以及母亲家都配备了专用的茶器,以便走到哪里喝到哪里,日常生活简直已经离不开喝茶了。
        中国人开始喝茶的历史可以追溯到秦汉,自唐朝陆羽写出《茶经》,更是将喝茶上升为一种文化,随着佛教在中国的传播,禅茶一味的完美融合更是得到了很好的普及,至宋代,随着点茶斗茶的出现更是把喝茶演变成为了茶道,并经由日本僧人传至岛国,且延续至今。
        《茶人三部曲》第一部的书名是《南方有嘉木》,一见到这个名字就感觉应该是讲茶的,毫不犹豫便捧起来读,谁知竟一发不可收拾,一口气便将三部全部读完了。
        《茶人》讲了杭州城开茶庄的杭氏家族几代人的故事,从太平天国末期一直到文化大革命以后,将一百多年来的社会剧变通过一群以茶为生的人描述出来,穿插讲述了中国茶叶的文化史、种植史与贸易史。一片小小的茶叶,背后竟然有这么多的故事与学问,真令人掩卷长叹。
        吃茶可以听故事,吃茶更是讲人生,世事沧桑、人间荣辱,也许都是浮云,何不捧一卷书,沏一壶茶,以此打发掉大好人生呢?有诗为赞:“万语与千言,不外吃茶去”
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017