注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】过年  

2017-02-15 15:10:20|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】过年 - 小刀 - 小刀的博客
 
文/  小刀

        传统的过年是从腊月二十三(小年)开始,即进入过年的节奏,这几年来,一些已基本形成惯例的事情,就成为我过年的主要内容。
        首先是在腊月二十四为母亲祝寿,借着这一次家庭团聚,会把过年期间办年货与聚会的安排定下来。母亲今年过八十大寿,算是一个值得纪念的日子,祝贺方式却与往年并无太大区别,酒是多喝了几杯,不过那是几个外甥渐渐长大的直接效果,让人欣慰的是母亲身体依然健康,精气神与往年并无太大差别。
【原创】过年 - 小刀 - 小刀的博客
 
 
【原创】过年 - 小刀 - 小刀的博客
 
        其次是在腊月二十五参加公司举办的年会,各种表彰、嘉奖和文艺表演,还有令人激动的抽奖,最后是大会餐,觥筹交错中与各部门、各分公司、各位嘉宾把酒言欢,把自己灌醉,把朋友与同事灌醉,在晕乎乎、轻飘飘中告别一年的工作,迎接新的一年的工作挑战。
【原创】过年 - 小刀 - 小刀的博客
 
【原创】过年 - 小刀 - 小刀的博客
 
        接下来的两天公司领导层会选择个温泉酒店开小会,讨论一下来年的工作安排,其实也讲不了太久,主要就是各玩各的或是几个人聚在一起打麻将,我不擅此道,便多选择找人喝酒,然后泡泡温泉、睡觉醒酒。已至中年,连领导都不再玩激情给大家打鸡血了,让每个人放松且舒心,倒也是不错的方法。
        到了腊月二十八,基本就开始准备年夜饭所需的各类吃食了,一般还是按照家里的传统,炸鸡块、炸莲夹、炸带鱼、炸酥肉,还有卤菜,卤猪肚、卤口条、卤猪蹄、卤肉皮,忙完这些,一天差不多也过去了,剩下的日子,就是打算卫生,装饰房间了。今年因为要提前去岳父岳母家过年,这些办年货的事情就安排给了二姐和三姐来做,往年这些可都是我的活呀。
         过年一般会待在两个地方,要么是在信阳的岳父岳母家,要么是在郑州南阳路我母亲家。两头的亲戚不算多也不算少,反正会把整个假期排得满满的,确保每天都是团圆的日子,确保每顿饭都能把酒言欢。

【原创】过年 - 小刀 - 小刀的博客
 
【原创】过年 - 小刀 - 小刀的博客
 
【原创】过年 - 小刀 - 小刀的博客
 
        这就是过年的生活,十几年来基本没有太大的变化,有人说一成不变太枯燥了,我却觉得这就如同我们平日的生活,平凡简单却其乐融融。中国人过年的真正价值在于忙里偷闲的一家人团圆,要说变化怎么会没有呢,下一代一天天的成长,每个人都在日渐的老去,在十几年的岁月里围坐一起心平气和的看岁月沧桑,不正贴近过年这两字的真正内涵吗?
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017