注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《一寸河山一寸血》——十四年抗日到底  

2017-04-05 10:14:53|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】《一寸河山一寸血》—— - 小刀 - 小刀的博客
 
 
文/  小刀

        从一九三一年九一八事变日本关东军侵占东北开始,到一九四五年九月九日侵华日军在南京投降书上签字,整整十四年的抗日战争一方面使中国大地山河破碎、生灵涂炭,另一方面却也使中华民族从此焕然一新、真正融入到世界范畴。十四年的坚忍抗日,是中国历史几千年以来非常重要的一段篇章,是我们每个现代中国人都应该清晰牢记的。
        古老中国漫长的历史中,战争似乎比和平更让人记忆尤新,一部中国历史简直就如同一部中国战争史,也许并不是人们刻意要铭记战争,而只是战争的残酷与血腥更容易使人铭记而已。抗日战争的残酷与血腥在现代化武器的助力下确实比冷兵器时代更为触目惊心,然而从其对经济活动、人口数量、民生生活的破坏来看,其与历史上各类全面战争并无本质区别。
        中华民族遭受外族入侵自古有之,逶迤壮观的万里长城并不能完全阻挡外族的弯刀铁骑,双方你来我往、互有胜负,然而在华夏民族看来,外族皆属落后民族,皆属于戎夷蛮狄之列,直至元灭宋与清灭明,我华夏大地完全被外族统治后,我们依然认为外族皆已被我同化,这种打不死的小强精神看来也是自古有之。
        抗日战争之所以不同于历史上的外族入侵,之所以没有发生如元灭宋与清灭明的历史重演,之所以值得所有现代中国人铭记以区别历史上所有战争残酷血腥共同点之外的,窃以为有以下几点:
        一、辛亥革命推翻帝制之后,虽民主与共和并未成功,然中国人自此知晓公民的称呼,明白国家的词义,国家不再是君王的私产而是大众的国家,这一点尤为重要,这是现代国家与帝制王朝的重大区别,帝王覆灭王朝即发生更迭,然现代国家政府是民选出来的,只要有选民在,就可以有新的政府能够随时产生,国家既永远存在;
        二、历史上发生在中国的战争,特别是秦统一之后的战争,只有敌我之分,所谓世界,唯我独尊,对手强弱,只取决于我们自身的力量来考量,我们缺少对更广大范围的认知,我们始终处于孤立无援的状态。抗日战争是历史性的第一次以独立国家公平地与世界各国开展合作,获得外部支援以应对战争的案例,我们终于开始平视全球,也让全球开始平视我们;
        三、十四年抗日战争,中国人不屈不挠却也伤亡巨大,我们被重重封锁加之历史性地自我封闭,所获外部援助仅夠苦苦支撑以保西南一隅,而日本则利用全球资源以维持战争机器,这场战争早已经是全球化的了,以至于我们最终的胜利竟完全依赖世界范围的对日胜利,中国不得不直面全球化的到来。
        十四年的抗战历程,作者洋洋洒洒写了五部图书,涉及共产党八路军的篇幅竟只有区区一两页纸,分别涉及西安事变与平型关大捷,这简直与我以前所知的抗日历史截然相反,看来以前是一叶障目了。
        中国的史学研究自《春秋》以来,多是观念史、政治史,却并不关心真实的历史,历史被随意装扮成仅只为统治者服务,然而在现代全球化的意识下,真相似乎格外重要,因为人们已经愈来愈用更广阔范围的眼光来看待一切事物了。
        我们学习历史,多是希望能够从历史中总结成功的经验以及失败的教训,希望这些收获有益于我们的明天,对于历史中发生的血和泪,我们是多么不希望它再次重演,基于此,让我们从尊重史实直面历史开始吧!

【读书】《一寸河山一寸血》——十四年抗日到底 - 小刀 - 小刀的博客
 
【读书】《一寸河山一寸血》——十四年抗日到底 - 小刀 - 小刀的博客
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017