注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《春秋大义》——厉害呀!佩服、佩服  

2017-03-09 12:06:10|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】《春秋大义》——厉害呀!佩服 - 小刀 - 小刀的博客
  
文/  小刀
        熊逸的好多书已经买不到实体版本了,好在还可以从网上找到电子版,便一股脑地下载了好多,以避免地主家也没有余粮的尴尬。电子书的好处就是可以随时随地地看,能够把碎片化的时间充分利用起来。不得不承认,好熊的书虽然烧脑,但是的确耐读,一旦开了头读进去,绝对让人不忍释卷。认真的读完后,掩卷长叹一声:厉害呀!佩服、佩服。
        作者熊逸,也不知是笔名还是网名,据说是位现代型的隐士,也许隐居山林,也可能大隐于市,反正现实世界里没有人见过他的真面目,在网上及论坛里到经常可见到他的身影,能经常上网,应该不会常居太过偏僻之处。好熊的崇拜者众多,一众熊粉的狂热并没有使他乱了分寸,没有立马现身为漂亮的女熊粉签名合影,依然隐姓埋名读书写作,这份定力着实令人感叹:厉害呀!佩服、佩服。
         整本书作者旁征博引、学贯古今中外,为了讲述一个观点,往往先是引用晦涩难懂的文言文,然后作者恰如其分却又轻松诙谐的将之翻译成白话文,再从正史、野史及其他众多不曾知名的古籍中引申出相同或不同观点的文字记载加以旁证,同时配上些史实加以验证说明,接下来又会从国外的众多哲学家中找出对此观点的另一番评述,最后作者再给予中肯或恰当的评论,把该观点坐实或者完全的予以颠覆,整个论述过程资料齐全、证据确凿、观点明确,让人深以为然禁不住击节称赞,直至颈后直冒虚汗,不禁要问:这姓熊的莫不是真的读书破万卷了?厉害呀!佩服、佩服。
        好熊的书颠覆了我的好多观点,我一直认为中国传统文化的根基在儒家学说,学习儒学当以四书五经为主,这其中又当以记录孔子言辞的《论语》为根本,并付诸实践,修习《论语》一年有余,窃以为已经推开了窥视儒学的一扇窗,孰知读罢好熊的《春秋大义》,蓦然间像是遇到了暴力拆迁队,不仅在我的窗子边“哐哐哐”地砸出了一扇门,甚至连围墙也毫不客气的给拆了,竟一下子露出了传统文化的底,让我一时木立当场,顾不上去欣赏那些敞露出来的陈年老货,到被好熊的这一番暴力美学所折服,这难道是新时代的买椟还珠吗?被老熊弄得这么的颠三倒四,竟还无可反驳,只能暗自称赞:厉害呀!佩服、佩服。
        读书多了总想着自己也能写点什么,可是好熊又给了我当头一棒:你书读得还是太少,继续努力吧!仅一本《春秋大义》所引用有关图书就有上百种,涉及古今中外诸多名家杂家,无论历史、政治、文学、哲学、经济、艺术均有涉猎,甚至好熊连金庸、古龙的小说也非常熟知,而且还绝不是泛泛而读,否则又怎能做到随手拈来、恰到好处呢?好熊告诉我不仅要多读书,还要勤思考,所谓思想不仅要继承,更要敢突破,我们讲不破不立,砸墙也是门艺术,关键是把墙砸完了之后你还得有能耐重新砌一堵更好的出来,否则何谈美学可言。细思极恐,厉害呀!佩服、佩服。
        古人云:见贤思齐。又云:见高人不能交臂而失之。用今天的话说就是:土豪,我们交个朋友吧!我自愿加入熊粉行列,谁让好熊真的那么牛呢。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017