注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】生日快乐,女儿  

2017-04-07 11:27:48|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】生日快乐,女儿 - 小刀 - 小刀的博客
 
文/  小刀

        小孩子喜欢过生日,除了有美味的生日蛋糕可以吃以外,年龄的增长意外着他们的力量又有所增强,所能接触的世界范围又随之扩大,这是他们所期盼的。对于已经年过四旬的我来言,却越来越讨厌过生日了,年龄的增长只能使我感觉身体日益的衰老,向外扩求的勇气也如漏了气的气球一般日渐萎缩。此消彼长的现实属于自然规律,无可挽回,接受现实并心怀喜悦才是自我修行所应该达到的境界。
        正如年龄的增长我们无法控制一样,女儿的成长轨迹也愈来愈显现出我们同样无法控制的迹象,虽然我内心希望女儿健康且自由地成长,但是对于一切不可预测未来的恐惧依然深深困扰着我,这种心态可能是人类原始的天性,战胜它只能寄希望于更加努力的自我修行。
        人生愈来愈像一场在世的修行,从沉溺于滚滚红尘、到无数次山穷水尽、再到偶尔的柳暗花明、最后看透利来利往、直至老僧般安然入定。我们曾希望遇到高人指点,以减少人生可能遭遇的挫折,使我们少走弯路而直奔人生巅峰,殊不知真正的高人定会劝我们活在当下,学会接受,因为真正的人生巅峰必定是饱和了万般经历才能水到渠成的。明白了这些,对于女儿的成长便也少了些焦虑,该她经历的就让她去经历好了,无所谓挫折与困苦,那是她该有的属于她自己的修行。
        人们对于成功的定义多有不同,多是对其上限的不同定义,然而成功确实是有下限的,自是物质财富与精神财富的充足;人们对于快乐的定义也多有不同,其上限各有观点,然而快乐自然也有下限,当是对现状与自我的认可。在世的修行除了外在的追求成功,更多的还是内在的寻求快乐,在满足了基本的下限之后还要使自己努力提高成功与快乐的等级,人生不易,修行无有尽头。
        女儿的生日是4月1日,当年爱人剖宫产我们选中了这个日子生下女,是觉得这是一个月的开始,特别是在春回大地万象更新的季节里,是一个好的兆头,我们没有顾虑这一天是西方的愚人节。在女儿出生12年之后,也是在4月1日,国家宣布了建设雄安新区这一“千年大计”,在北国回春的月始宣布这一重大消息,当是取其好的兆头,自然也没有顾虑这一天是西方的愚人节吧。
        总听人说孩子多只能陪到12岁,这之后他们逐渐步入青春期,迈步到他们自己的广阔天地里去了,且渐行渐远,最终留给父母一个逐渐模糊的背影。我是很认同这句话的,因此在过往的几年总是尽量的多陪女儿一些,虽然我内心总想再多陪陪她,可是此时最应该做的是“放手”,放手让她走上她自己的修行之路吧。
        生日快乐,女儿!

【原创】生日快乐,女儿 - 小刀 - 小刀的博客
 
 
【原创】生日快乐,女儿 - 小刀 - 小刀的博客
 
 
【原创】生日快乐,女儿 - 小刀 - 小刀的博客
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017