注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】得到——和你一起终身学习  

2017-05-24 11:46:37|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】得到——和你一起终身学习 - 小刀 - 小刀的博客
 
文/  小刀

        打小我就认为自己不是一个爱学习的人,除了完成学校布置的作业外便一心想着玩儿,考试成绩保持优异也是为了躲避家长的过分监管,从而使自己能有更多可自由支配的时间,父母总是能看到我每天坚持坐在书桌前看书,可是他们不知道我其实大部分时间是在看课外书,只是用书皮换了外壳作掩护而已。在我所有的学生生涯里,我都一直认为学习是世界上最令人讨厌的事情,只是不得已而为之罢了,甚至坚信走上社会后最令人向往的生活就是再也不用学习了。可是,事实证明,我真正的学习生活恰恰是从步入社会后才正式开始的。
        我的第一份工作是在一家财务软件公司打工,虽然我对计算机几乎一无所知,但是我在学校所学的专业的财务理论知识还是帮我敲开了这家公司的大门。那时候的计算机还都是386、486,操作系统还是最原始的DOS系统,需要了解计算机的基本工作原理以及记下无数的DOS命令,而每天的工作又要求能够熟练使用并帮助客户解决问题,就这样在现实的逼迫下,我从图书馆陆续借来了大量的计算机学习书籍,从入门到精通,在无数个夜里拼命阅读并在公司的计算机上加以实践,父母很奇怪我这份学习的劲头比高考时还高涨,领导也夸我是公司里为数不多比他还勤奋的员工,只有我自己知道我勤奋学习是因为我不会的东西实在太多。
        当我逐渐从一个计算机的门外汉变成一个计算机高手后,我所接触的客户也都逐渐变为各单位的财务负责人,我原本的那点财务理论知识在他们面前简直太小儿科,所以我又开始学习财务管理知识,这样的学习伴随着知识更新与环境改变,在我从事软件行业的六年里竟一直未曾中断。
        还有一门学科的学习也持续了好多年,而且至今仍然在不断学习中,那就是管理学,从升任公司管理岗位到自己创业管理整个公司,时下最流行的管理圣经与商业宝典之类的速成书籍看过无数,也在实践中不断尝试与总结,慢慢的我发现,成功总是无法复制,失败倒是更值得学习与总结,历史总是有着惊人的相似,管理最重要的就是对人性与趋势的了解,于是,我开始了对历史与哲学的学习。
        如今的学习表面上看与在学校的学习差别不大,都是为了应付当前的局面而有临时抱佛脚之嫌,然而两者却又有着本质的不同,学校里的应试学习过于强调竞争,而且只竞争谁离标准答案更接近,过于单一的目标使得学习方法以及学习效果也同样单一,这有点像竞技类体育运动员的培养模式,比如跑百米的,只关注百米跑的各种技巧与方法,只注重锻炼腿部肌肉以及身体爆发力,从小就开始围绕单一目标进行有计划的学习训练,参加各种类型的比赛,使成绩以毫秒的速度逐年提升,然而这样的结果并不能确保个人身体健康以及提高我们人类整体奔跑的速度,许多优秀的运动员退役后反而伤病缠身而且缺少在社会谋生的手段,这就跟许多应试学习的高手离开校园这个竞技场后反而一无所成的道理一模一样。
        那么走上社会之后的学习又是怎样的呢?也许一开始也是为了单一的目标展开学习,但是社会与学校是完全不一样的,那就是社会所给予的考评标准是多样的,这就使得如果你仅仅设立单一目标去学习的话反而无法获得你所期许的考评成绩,比如你想提高工作业绩,那么你肯定觉得学习工作技能与工作方法非常重要,可是在业绩评价里还有客户满意程度以及工作效率问题,而工作效率又涉及你与部门的协同工作以及你合理调用公司资源的能力,而这些能力又促使你学习沟通技巧并观察理解公司文化,而即使你的业绩是全公司最好的,你所获得的薪酬与评价也不一定是公司最高的,你会发现公司的成长与发展关联着太多的因素,还有许多同样重要的人在不同的岗位做着更为重要的付出等等等等。当你发现工作需要更为全面的发展时,你便不再为自己设立单一的目标去学习了,而逐渐改变学习习惯,使自己学会思考、学会实践、学会质疑、学会不断学习,当你开始顺风顺水不再为工作发愁了,你又会发现你还要学习,学习怎么去爱,怎么去教育孩子,怎么去让自己感到幸福,你此时早已与在学校学习的你完全不同,不知不觉的变成为一个终身学习的人了。
        孔子说过:学而时习之,不亦说乎!这句话很小的时候就听过,却要长到很大的时候才能够真正明白。        
        说了这么多废话,也是有原因的,那就是听说好熊在“得到APP”开了“熊逸书院”专栏,计划用一年时间带着大家学习中国国学以及世界哲学,我毫不犹豫地充值成为了“得到”的付费客户。其实,“罗辑思维”过完年便开始在“得到APP”主推其付费栏目,然而却一直没能打动我,虽然我追罗振宇的节目也已经有好几年了,但是对于曾力主共享经济模式的老罗华丽转身为收费模式却一直耿耿于怀,这次成为付费会员后,又能继续听老罗的节目了,也算是我单方面的和老罗冰释前嫌吧。
        罗振宇为“得到APP”所做的宣传口号就是:向终身学习者致敬。虽然我还没有成为一个终身学习者,但是我觉得我正在成为这样的人,因为学习常常会使我不亦乐乎,不信的话,你们也来试试^-^。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017